庭には桑の木があり、ついこの間まで桑の実が豊富になっていた


毎日摘みたての桑の実を食べていた

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うんまー!

しかし、手がすぐ紫色になる、、、


余りにも沢山採れたので、ジャムを作った


スイスでシェフをしている妹のナアマ直伝のレシピ!

桑の実1kgに対し砂糖800g

桑の実に砂糖を全てまぶし、水分がでてくるまで放置しておく


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水分が出て来たら、中火位にして混ぜる

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暫くするとアクが出てくるので取り除く

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何度もアクがでるので取るのを繰り返す
※これがポイント

りんごを入れると早く水分がなくなる

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※別のブログでレモン汁を入れると美味しいと書いてあったので、今度試してみようと!

水分が無くなり、トロッとしてきたところで出来上がり!

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毎日パンにつけて食べてる!