庭には桑の木があり、ついこの間まで桑の実が豊富になっていた
毎日摘みたての桑の実を食べていた
うんまー!
しかし、手がすぐ紫色になる、、、
余りにも沢山採れたので、ジャムを作った
スイスでシェフをしている妹のナアマ直伝のレシピ!
桑の実1kgに対し砂糖800g
桑の実に砂糖を全てまぶし、水分がでてくるまで放置しておく
水分が出て来たら、中火位にして混ぜる
暫くするとアクが出てくるので取り除く
何度もアクがでるので取るのを繰り返す
※これがポイント
りんごを入れると早く水分がなくなる
※別のブログでレモン汁を入れると美味しいと書いてあったので、今度試してみようと!
水分が無くなり、トロッとしてきたところで出来上がり!
毎日パンにつけて食べてる!