お久しぶりです!
なかなかブログを書けない間にも
コメントを下さった大好きなブロガーさま
嬉しくて嬉しくて。。感謝申し上げます!
コメント返せなくてお許し下さい
夫のお誕生日が3月だったので
本人の希望はなくお祝儀にしようか?とも
考えたのですが喜んでくれそうな
お取り寄せでプレゼントをしました
①トロカツオ1キロ②カラスミ90g
③塩うに瓶2本
今日はその中でトロカツオとカラスミの
おうちご飯をご紹介します
昨日のおうちご飯!!
『おうち手捏ね寿司』
三重県の郷土料理です。
さらに、トロカツオのお刺身!
作り置きの煮物を、添えてます。
作り方は簡単です
酢飯にタレと生姜・胡麻・大葉を混ぜ
漬けにしたカツオをのせています。
大葉嫌いな夫は大葉無しです。
お伊勢参りに必ず行く手捏ね寿司のお店
すし久さんのレシピを見つけたので
気になる方はご覧下さい。
https://www.location-research.co.jp/kyoudoryouri100/recipe/recipe/240222
お伊勢参りの際にはぜひ
そして今日のおうちご飯!!
『カラスミスパゲティ』
ペペロンチーノにカラスミを削ってます
トマトの生ハム巻き
ボイルホタルイカ(芥子マヨ)
買ってきたたい焼き
(いちごクリーム&あんこ・桜あん)
現在の生活は時間にも心にも余裕がなくて
毎日があっという間に過ぎております
フルタイム(月〜金勤務)残業(月10時間程)
土曜日に食材調達やお買い物・美容院など
日曜日に作り置きの調理(6〜8品)夫と過ごす
今日の作り置き
平日のメイン料理は夫に焼くだけ素材を
お願いして、深夜勤からの帰宅後に家族分の
調理をしてくれています。
毎日のご飯はメイン料理+作り置き
作り置きは毎週色々変えてます
・カレー
・手羽元と大根の煮物
・ペンネのアラビアータ
・おからの煮物
・ゴーヤとツナのサラダ
・菜の花の芥子和え
夫は1日一食の為、仕事から帰宅して食事。
私は起きたらお弁当箱にご飯と作り置き3品
突っ込んで所要時間3分でお弁当完成
私が帰宅したら夫のメイン料理と作り置きで
夕食を食べてます
そう!新年度が始まりましたね!
気持ちを新たに頑張っていきましょう