こんにちはMaryです。

ご訪問ありがとうございます。

 

 

 

いきなりですが、

我が家のフライドポテトは揚げません。

 

 

 

 

カロリーも気になるし、

何と言っても

じゃがいもにぎゅんぎゅん吸われた

サラダ油を体に入れるのがすご〜く

嫌だからです。

 

 

もはや揚げ物全般が悪のようなイメージしか

持っていないので

子供達にフライドポテトを作る時は

オリーブオイルを

大さじ一杯分だけ全体にまぶして

オーブンで焼きます。

 

 

 

さてここからが

ヘルシーなフライドポテの重要ポイント!

 

じゃがいもをカットした後

1時間程水に浸けておく

あらかじめ水分を吸ったじゃがいもが

揚げ油の侵入を防いでくれるんです。

(水と油の関係を活かす)

 

 

普通に油で揚げるやり方でも

また我が家のように

極少量のオリーブオイルを

じゃがいも全体にまぶして

オーブンで焼きあげるやり方どちらでも

イモはまずは水に浸けてから揚げ・焼きする!

 

 

水分が油をはじく原理を活かして

軽〜いフライドポテトはいかがでしょうか。

 

 

なるべくサラダ油を使いたくない!

カロリーを抑えたフライドポテトが食べたい!

と言う方にはお勧めの方法です。

 

 

参考になれば嬉しいです♡

Mary

 

 

 

 

 

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