こんにちはMaryです。
ご訪問ありがとうございます。
いきなりですが、
我が家のフライドポテトは揚げません。
カロリーも気になるし、
何と言っても
じゃがいもにぎゅんぎゅん吸われた
サラダ油を体に入れるのがすご〜く
嫌だからです。
もはや揚げ物全般が悪のようなイメージしか
持っていないので
子供達にフライドポテトを作る時は
オリーブオイルを
大さじ一杯分だけ全体にまぶして
オーブンで焼きます。
さてここからが
ヘルシーなフライドポテの重要ポイント!
じゃがいもをカットした後
1時間程水に浸けておくと
あらかじめ水分を吸ったじゃがいもが
揚げ油の侵入を防いでくれるんです。
(水と油の関係を活かす)
普通に油で揚げるやり方でも
また我が家のように
極少量のオリーブオイルを
じゃがいも全体にまぶして
オーブンで焼きあげるやり方どちらでも
イモはまずは水に浸けてから揚げ・焼きする!
水分が油をはじく原理を活かして
軽〜いフライドポテトはいかがでしょうか。
なるべくサラダ油を使いたくない!
カロリーを抑えたフライドポテトが食べたい!
と言う方にはお勧めの方法です。
参考になれば嬉しいです♡
Mary
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