*コロッケ(プレーン、カレー)
*ピーチ蕪とベーコンのにんにく醤油ソテー
*青海苔キャベツのホットサラダ
*よごし
*ワカメと玉葱の味噌汁
*ごはん
先週の夕食。
この翌日の幼稚園のお弁当に長女の好きなコロッケを入れたかったので、前日はコロッケにしたのでした。
(衣をつけた状態でお弁当用のミニサイズも作ります)
昔ながらのコロッケで、じゃが芋に合いびき肉と玉葱がたっぷり入ったもの。
プレーンとカレー風味の2種を作りました。
Oisixさんで注文したピーチ蕪。
とても瑞々しい甘い蕪。
本当は生で食べるのが美味しいのですが、生では長女が食べないのでベーコンとサッと炒めることに。
ホットサラダは うーらさん のレシピです。
ミニサイズのキャベツ半玉分です。
蒸したキャベツの甘いこと!
それに青海苔と合わせるのもとても美味しかったです。
レシピはこちら ⇒ 青海苔キャベツのホットサラダ
(うーらさんのブログにジャンプします)
そしてもう1品、気になっていたお料理。
「よごし」というのだそうです。
これは蕪の葉を炒めたものですが、私が普段作るものはお醤油味の甘辛いもの。
こちらは味噌味の甘辛いバージョン。それに卵入り。
ビスケットさん のブログでこの「よごし」を知りました。
ビスケットさんのおばあさまの味だそうです。
味噌味がとても新鮮だったのと、卵を加えるのでまろやかになってよりご飯に合う味になっていると思います♪
さてさて、週末旦那さんは那覇マラソン(フル)に参加したのですが、前回の記録を更新し、目標だったタイムもクリアできたそう。
昨日フル走って夜の便で帰宅。
そして今朝は普通どおり出社です。
「足が痛い」と言っていましたが、、、当然でしょう!!!私にはどう頑張っても無理だなぁとつくづく思います。
ブログランキングに参加しています
一日一回ずつポチっとクリックしていただけると嬉しいです(*^ー^)ノ
皆さんのポチ!で順位がUP↑します。
いつもありがとうございます☆
*携帯からご覧いただいている方はこちらからお願いします。*
↓ ↓ ↓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
にほんブログ村 に参加中♪
*こちらも応援宜しくお願いします!*