本日は一月に一回のコストコまさぐりの日です
お目当ては
妻が欲しがってるマート11月号の付録Hawaiianなバック
売場には売り切れ状態!?で並んでません
が、しかし
棚の下にはマート11月号のラベル貼り段ボールがあるじゃないか明智クン
てなわけで、店員さんを捕まえ
ポケモンゲッとだぜー
と、入手
他に
アワビなのに、オイスターな高級オイスターソース
今日はプライムでなく、ちょいすのリブアイ飼ってみました
リブアイは柔らか部位なのでサーロインと比較してみたいと思います
リブアイは脂多めだけどやはり柔らかい
サーロインは流石のプライムでサシと適度な柔噛みごたえで程よくステーキって感じ
どちらも美味しいが、焼きやすいのはサーロインです。
色々焼き方を独自に研究してますが、けんじいもなりのUSのステーキの美味しい焼き方並べまーす
1常温にしっかり
2塩コショウは焼く前多め。仕上げ黒こしょうゴリゴリ
3ニンニクとローズマリーを油たっぷりで
4表面は強火で油は揚げるくらいに焼き上げ、適度に焼いたらアルミホイル放置でミディアムに
5放置したのち再度表面を熱々に仕上げ
6カットはまな板だと冷たくなっちゃうので木のプレートの上で切る
これで熱々の鉄板に乗せなくても熱々ステーキでイケます
USならではの、豪快な味わい
チョイスでリブアイなんで脂の臭いキニナルのでローズマリー必須で👅。
んで、食べすぎたら
はい、浄化
これにて一件落着