2月28日(土)
2月最終日、昨日の雨はどこえやら?すっきり晴れて暖かい日でした

今日は10年ぶり?くらいに会う友達のオススメなお店にいってきましたよ

お店の名前を聞いて、てっきり農園内にあるレストランかと勘違いしてました

店内はおっしゃれ~な感じで、11時のOpenに合わせていきましたが、すぐに満席になりました

皆ご予約様ばかり

私も友達がバッチリ予約してくれてたのですぐに入れました

ランチメニューは6種類あります

いずれもランチにはサラダバーがついています!
ランチコース:2500円
前菜、お造り、蒸し物、メイン、ご飯、味噌汁、デザート、ドリンク
日替りランチ:1500円
日替りメイン、小鉢2種、ご飯、デザート、ドリンク
交野ランチ(月替り):1500円
お魚のメイン、小鉢2種、ご飯、味噌汁
農園ランチ(月替り):1500円
お肉のメイン、小鉢2種、ご飯、味噌汁
農園カレー:1000円
小鉢、たっぷり野菜のスープカレー、交野産ひのひかり雑穀ご飯、香の物
ヘルシーランチ:1000円
蒸し野菜、小鉢2種、味噌汁、ご飯
このサラダバイキングが楽しみできたんです

3種のお塩など付けていただきます

お店の方が野菜を手際良くカットしてるところなんかも目にすることができます

サツマイモ、白菜、キャベツ、人参、玉ねぎ、大根など野菜を好きなだけ盛れます

手前の紫色のものは、大根らしい!
めずらしいですね~。野菜たちが新鮮なのが伝わります

ライトの下でキラキラして見えました

自社農場で作られた野菜をお店に出されているんですね~

通りで繁盛してるわけだ

真ん中のおしゃれな入れ物にはソースが入ってます

ソースはニンニクとアンチョビからできていて、少しあたためます
野菜と相性バッチリ

野菜が甘くみずみずしくて感激

お魚メインの交野ランチにしましたよ
お魚は鯛で野菜たっぷりあんかけです

素材の味をいかした味付けでグー

ご飯は交野産の”ひのひかり”
お味噌汁は麹味噌って言ってたような…
店員さんが丁寧に一品ずつ説明してくれました

体に良い食事っていいですね

植物園に行きました

もう梅がチラホラ
いつもは遠目で見てるけど、今日は近くでじっくり観察します

枝も赤っぽいものや、緑っぽいものがありましたよ

植物色素の検出実験などさせてもらいました

カット綿にキンカン(←虫刺され)やアンモニア水を含ませて、花びらを置くとじわじわ色が変わりましたよ

白→黄色、ピンク→黄色?になりました
なんとも不思議

色の変わり方で、どんな色素が含まれているのか分かるんですね

カロチノイド系、フラボノイド系、アントシアニン系など

八重種類によく見られるそうです
ミツマタって初めて見ましたが、遠くから眺めるくらいがきれいに見えますね

お花を見ると春の気配を感じました


















































