「寒天の花道」ダイエットと簡単料理・デザートレシピ -12ページ目

カロリーの誘惑に。アボガド寒天

こんにちは、セミコロン寒天道ペンギンです。

お盆はどうしますか?セミペンギンは引越しです。忙しいよ~。

カロリーの誘惑に。「アボガド寒天」

世の中って、どうしてカロリーが高いものが、美味しいのでしょう。とんかつ、ポテトチップス、ケーキ、てんぷら、そしてアボガド。

アボガドも、ドリアンもバナナも大好き。カロリーが高い、果物大好き。思い切り食べたい。でも食べれない。
そこで、アボガド寒天。アボガドの味はそのまま。口ざわりは柔らかくムースっぽいかな。 天然アボガド30%。三個食べても、アボガドはそのまま食べる一個分のカロリーです。
    【材料】
  • 水200cc
  • 寒天3g
  • アボガド100g
    【作り方】
  1. 鍋に水、粉寒天を入れ2分ほど煮溶かします。裏ごししたアボガドを加えてよくかき混ぜます。
  2. 型に流し、冷やし固めます。

寒天の種類:粉寒天の製造

こんにちは、セミコロン寒天道です。ペンギン

今日は一番よく使われる
「粉寒天の製造」について一席

一番良く使われている粉寒天が作られるようになったのは、戦後になってからです。

昭和38年頃にはメーカーも40社以上になり製造が盛んになりましたが、現在は数社になりました。

ここ数年の寒天ブームで、天草など原料は国産では追いつかず、原料の輸入は増える一方です。

また、モロッコ、ポルトガル、スペイン、チリやアルゼンチン等からも輸入されています。


寒天生活再開しました。

こんにちわ。セミコロン寒天道です。ペンギン

「寒天生活再開しました。」


寒天を食べすぎで、実は少しお腹をこわしてしまいました。

しばらく寒天をてべていませんでした。
(今週アップしたレシピは先週作成)

体から、寒天が抜け出たかな。と思った昨日ぐらいから、ご飯を食べる量が増えてしまいました。昨日から食べる、食べる・・・。体重計に乗るのが、怖い・・・。

やっぱり寒天が無いと生きていけない。
寒天生活再開しました。

今日は、3種類の寒天を作りました。
写真や、文字を整理したら、またアップします。


よろしくです。ペンギン

大人の寒天その1(レーズンと赤ワイン寒天)

こんにちわ、セミコロン寒天道です。

今日は「レーズンと赤ワイン寒天」レシピです。

初めてアルコール入りの寒天を作りました。
大人の味、う~ん新鮮。
とっとも美味しかったです!デザートにも、おつまみにもいいかも。
つまんで食べられるように、に少し固めにつくるのがポイントかな。

    【材料】
  • 寒天2g
  • ワイン100g
  • 水80g
  • レーズン大さじ3
    【作り方】
  1. 寒天と水をなべに入れて煮ます。
  2. ワインを入れて、さらにかき混ぜます。
  3. 最後にレーズンを入れて火止めて、型に流し込みます。
  4. 一口サイズにカットして、お酒のおつまみ風にします。

いちごみぞれ寒天

こんにちわ。セミコロン寒天道です。 ミコロン寒天道

今日のレシピはいちごジャムで作った
「いちごみぞれ寒天」です。

手作りのイチゴジャムを頂きました。

とっとも美味しいのですが、なかなか食べ切れません。

捨てるのはもったいないし、パンにたくさん塗って食べても太ってしまうし・・・・。

そこでひらめいた! いちごジャム寒天。

仕上げにミルクの変わりに、フレッシュをかけて

コーヒーゼリー風にしても美味しかったです。

    【材料 2人分】
  • 寒天2g
  • 水250cc
  • いちごジャム 大さじ2(ジャムの量はお好みで!)
  • 牛乳またはコーヒーフレッシュ
    【作り方】
  1. 寒天と水を煮出し、いちごジャムを入れてさらに煮出します
  2. 器に入れて冷やします
  3. 器からだし、牛乳またはコーヒーフレッシュをかけて出来上がりです。

豆乳と黒胡麻の寒天デザート

こんにちわ。セミコロン寒天道です。レシピ復活しました。

でも食べすぎには注意。少量で作るようにしています。 セミコロン寒天道

今日は「豆乳と黒胡麻の寒天デザート」です。

砂糖は使いませんが、白い豆乳寒天はかなり甘さを感じました。
黒胡麻寒天は同じ豆乳を使っていますが、甘さは黒胡麻にかき消されていますが濃厚な味わいです。

黒蜜をかけるとよかったかも。こんどやってみよ。
特に、ふつうの豆乳寒天はプリンもどきで美味しかったです。

【材料】

    ★豆乳寒天
  • 粉寒天4g    
  • 豆乳400ml     
    ★黒ごまかん
  • 粉寒天4g    
  • 豆乳400ml 
  • 黒練り大さじ3

【作り方】

    ★豆乳寒天
  1. 鍋に粉寒天と豆乳を入れて火にかけ、沸騰したらさらに2分ほどかき混ぜながら煮溶かします。
  2. 型に流し、冷やし固めます。
    ★黒胡麻寒天
  1. 鍋に豆乳、粉寒天を入れ2分ほど煮溶かします。すり黒胡麻を加えてよくかき混ぜます。
  2. 型に流し、冷やし固めます。

食物繊維ってなに。

寒天を食べ過ぎて、お腹を壊したセミコロン寒天道です。 

レシピは明日から再開します。ミコロン寒天道

今日のテーマは「食物繊維ってなに。」

寒天には食物繊維が多いって言うけど、

食物繊維っていったい何なの?

大辞林(三省堂)では
「植物の繊維や細胞壁などを構成する多糖類で、ヒトでは消化できないか、消化の困難な物質。
セルロース・リグニン・ヘミセルロース・ペクチンなど。
動脈硬化・糖尿病・肥満・直腸癌などの防止に効果があるといわれる。
食餌性(しよくじせい)繊維。ダイエタリー-ファイバー。DF 。」


それじゃよくわからない。
ペンギンでもわかるように説明してよ。


『ヒトの消化酵素で消化されない食品中の難消化性成分の総体』

以前は、カラダの構成成分にもエネルギー源にもならないため軽視されていました。
現在では多くの健康に関する効果が研究によって発見され、五大栄養素に加えた第6の栄養素として注目されています。


代表的な働きを挙げてみました。

  • 腸内の善玉菌を増やし、整腸する。
  • 血糖の上昇を抑えて糖尿病
  • 少量でも満腹感を与える
  • 便秘にきく
  • コレステロールなどを体外へ排出し、動脈硬化を予防

以前は、軽視されていたなんて、考えられない。

それでは、今日はこのへんで。

寒天のダイエット効果:食物繊維

こんにちわ。暑いですねぇ。セミコロン寒天道です セミコロン寒天道

今日は「寒天とダイエット」

寒天がダイエット食品といわれるのは、寒天に多く含まれる食物繊維のおかげです。 食物繊維はノンカロリーなので、安心してたべられますね。

また、食物繊維には吸水力があり、体内の水を吸ってかさが増すので、少量を食べただけでも満腹感が得られます。 でも、食べすぎは注意。最近食べすぎで、お腹が・・・・・・。

ほどほどに毎日食べるのがいいかも。最近はレシピをつくりながら、毎日食べているので、食事制限しているわけではありませんが、体重は増えません。 食べ過ぎなくなりました。寒天ってやっぱり、えらい!

無料配布の寒天ドリンク

<こんにちわ。セミコロン寒天道です。今朝はちょっといい事が。 セミコロン寒天道

「道で 飲む寒天 をもらいました」

駅から会社に向かう途中に、こんなものを手渡されました。(写真左)。
いつも配布してるタウン誌と一緒に寒天ドリンクが!おお、なんて太っ腹、なんてタイムリーなの。これは私のため?(そんなはずない)

カロリーは26calですが、グレープフルーツ味でそこそこ甘く飲めました。満足。キャッチフレーズは「レタス3個分の食物繊維がこれ一本でOK!」とのこと。

でも、パッケージがなぁ。あんまり可愛くないなぁ。これじゃ、とてもグレープフルーツ味とは・・・。

次回は、寒天ドリンクでもつくってみようかな。

えびと野菜のコンソメ寒天カクテル

こんにちわ。セミコロン寒天道です セミコロン寒天道
昨日の寒天水ようかん を食べながらつくりました。

今日は久々の寒天おかず!

「えびと野菜のコンソメ寒天カクテル」です。

このメニューもかなりいけます。

食べたとき「これって料亭に出せる」と思いました。
料亭の味ってどんなのか知らないのですが、そんな言葉が胸を連呼していました。(すいません。おおげさですが本当です)

調子にのって食べすぎたので、今はちょっと苦しいです・・・(反省)

いずれにせよ、夏にはぴったりのメニューです。

【作り方】
(1)小えび、コーン、インゲンをまず湯通しします。
(2)鍋に粉寒天と水を入れて、火にかけ、沸騰したら、さらに2分ほどかき混ぜながら煮溶かします。
(3)火を止めて、固形ブイヨン、塩、こしょうを加えて味をととのえます。

(4)小えびとコーン、インゲンをいれ、あら熱をとって器に入れて冷やします。



【材料】

粉寒天 ・・・・4g
水 ・・・・・・・・・・・400ml
固形コンソメ ・・・・・・・小1個
塩・こしょう ・・・・・・適量

小えび ・・・・・・・・8尾
コーン(缶詰) ・・・・・大さじ1
インゲン ・・・・・・・・7本(一口サイズにカット)