寒天の食べ方いろいろ | 「寒天の花道」ダイエットと簡単料理・デザートレシピ

寒天の食べ方いろいろ

こんにちわ。セミコロン寒天道寒天ペンギンです。


お友達が2回目の寒天デザートを作りました。

「寒天を型から出すのが難しいなぁ・・。料理って難しいなぁ・・。」
との声。

寒天を型から出すのは誰でも難しいです。

ペンギン「そんなことで、寒天をあきらめないで!」それば、おおげさな叫びでした。)そんなわけで、今日は。

寒天の食べ方いろいろ

見た目重視な食べ方から、お手軽な食べ方まで色々あります。

寒天作りのはじめのころは

(2)器にいれて、スプーンですくって食べる。
(3)大きなスプーンですくい器に盛る。

がおすすめです。

ブログでは

(1)型から出して、お皿に入れてる。

が多いのですが、普段は(2)(3)が多いですね。

朝寒天(朝食べる寒天)は100%(2)(3)です。



    • (1)型から出して、お皿に入れてる。
    • ※ブログでは写真を使うので型から出します。
      見た目度★★★、お手軽度★
    • 写真:インスタントコーヒー寒天
    • (2)器にいれて、スプーンですくって食べる。
    • 夜作って、朝食べるときは等。 タッパに入れると保存しやすいです。
    • 見た目度★、お手軽度★★
    • (透明の器に入れると 見た目度★★)
    • 写真:きなこ寒天



    • (3)大きなスプーンですくい器に盛る。
    • ※実は多いです。ざっくりすくうのは、ハーゲンダッツのアイスクリームのようで意外と好きですね。
    • 見た目度★、お手軽度★★★
    • 写真:抹茶寒天
    • (4)製氷皿でつくる
    • 口サイズで食べやすいです。見た目もかわいいですね。でもひとつひとつ取り出すのがちょっと面倒かな。
    • 見た目度★★★、お手軽度★
    • 写真:抹茶寒天


    • (5)包丁でカットする
    • 包丁とまな板が汚れるので、普段はほとんどしません。和菓子寒天の時はいいかも。
    • 見た目度★★★、お手軽度★
    • 写真:きなこ寒天

    • (6)天つきでところてんにする。
    • 独特の口ざわり。楽しくなります。でも意外と天つきは洗うのは大変です。網目にところてんがつまります。
    • 見た目度★★★、お手軽度★
    • 写真:ところてん
    【セミペンギンのコメント】
  • たくさん寒天をつくって、最初に食べたのはところてんでした。
    【寒天俳句】
  • 「 つくり過ぎ 寒天パーク マイハウス 」

    【寒天メール】
  • 寒天ペンギンセミへの励ましのメール、寒天情報等はこちらへ