コスト換算…
ブログネタ:【夏休み企画! 夏満喫ネタ 第二弾】夏の麺といえば、そうめん?冷やし中華?
参加中
以前もエントリ
しましたが、家事全般そんなに苦にならないというか、掃除・洗濯は結構好きです。でも、ど~しても炊事だけはダメ…。
なんでダメかと言うと、『取引コスト』的に見合わない。
※『取引コスト』については、 この本
読むと良いです。
掃除・洗濯などは、自分でやらないと誰もやってくれないので、好むと好まざるとに関わらず必要。と言うことで好きになる努力をします。が、炊事は外食とかコンビニとか宅配という選択肢があるので、必要に迫られない…。
加えて、贅沢しないで普通に食べる分には、1食あたり1000円~1500円もあれば十分。
逆に、自炊しようとすると、食材費+調理時間(時給換算する)で、金額的に大幅に外食を超えると思います。しかも、味が保証されない(笑)。そんなこんなで、炊事だけは積極的になれない。
でもね、そうめんだけは別。
そうめんだけ、唯一自炊(?)します。果たしてそうめん茹でるのが炊事にあたるかは別にして。
先の『取引コスト』換算すると、
材料:乾麺・めんつゆ・チューブ入りおろししょうが・フリーズドライのねぎ・もみのり
上記1食分(200g前後)で、ざっくり2~300円か?
調理(?)時間:茹で時間=1分半。これだけ。
どんなに多く見積もっても、『取引コスト』は4~500円。これなら見合う…(笑)
と言うことで、今年の夏も『そうめん』食いまくってます。週末の朝昼兼用ごはんは、大抵そうめんとなっております。
従って…、そうめんか冷やし中華かというお題の答えは、そうめんです。
※一応、念の為に断っておきますが、人生すべてにおいてこのような(取引コストだなんだとか)メンドクサイ考えを持ってるわけではないです。むしろ、炊事をしない言い訳を後付けでこじつけてるだけです。はい。