みなさんこんにちは😃



先日、山梨県身延町の特産「あけぼの大豆」それも有機の大豆を使ってお友達とお味噌作りしました❣️

去年から始めたてまえみそ作りおねがい
材料も分かるから安全で安心💕

麦と米の麹と塩を素手でまぜまぜニコニコ
子ども達も楽しくまぜまぜ!

素手で混ぜることで自分達の常在菌も一緒に混ざり、免疫力UPにつながるらしいラブラブ

各家族での常在菌は違うから、同じ材料で作っても各家庭の味が全然違う爆笑


麹くん達と塩を混ぜたら、茹でた大豆を潰す作業!

昔ながらの方法で潰す作業は力仕事! 
エクササイズしてるみたい💪




大豆を潰したら、麹くん達とまぜまぜニコニコ
これがまた気持ちいいラブ



水を入れて耳たぶくらいのかたさになったらお団子を作り、容器に投げ入れる!
空気を抜きながら詰めていく。
最後に塩や去年作った味噌を敷きカビ防止して密閉して完成❣️



やっぱりみんなで作ると楽しい😆



昔の人達はみんな手作りで、ちゃんと発酵しているものを食べていた。
今はというと味噌を家庭で作る事が少なくなってきているし、ちゃんと発酵していない物もたくさん出てきて、その結果、病気になる人達も増えてきているショボーン


こんな現代だからこそ、身体に良くないものは極力入れないように手作りできるものは作りたいし、それを子ども達にも教えて行きたいおねがい