皆様、こんばんび。大勢の方は、いよいよ、明後日から新年度ですね。新しいスタート。
うちは1月が新年度なんですが、人事は4月~で、新しい組織を率いる事になりました。
3月の前半、家族がお祝いをしてくれるって事で、あたいのリクエストにて、こちらへ。
回头
近所から、バスで海浜幕張方面へ。うちは、ぽんちょも吞むんで、バスって便利やね(笑)
幕張の街中にございますが、本格的な中華料理が、リーズナブルに頂ける名店です。
お通し(ザーサイ)
まずは、生でかんぱ~い。お通しは、後で、頼もうと思ってた、『ザーサイ』、いいね♪
んでもって、、、
水蓮菜の塩炒め
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! これが、食べたかったんや♪
ここんちは、中国や台湾の野菜を取り寄せてるんです。めっちゃシャキシャキで、最高♪
金針菜の揚げもの
また、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 大好きな、や~つ♪
気の利いた焼鳥屋さんで出て来る、百合の一種の蕾です。生だと、お腹を壊すとか・・・
小龍包
何かのTVで観たのか、娘ちゃんのリクエスト。勿論、熱々お汁がブッシャーで、旨し♪
青島ビール
生から、青島ビアに変更。何だろう、やっぱ中華には、こっちの方が合う気がするわ。
焼き餃子
この餃子も旨かったわ♪、野菜中心タイプで、ぽんちょが、「蓮華並みに、旨い!」と。
五目春巻
中具が良い感じで、旨しですな。すると、娘が意外な一言、「さっきのやつ、おかわり!」
金針菜の揚げもの
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 私に、似たんですわな~♪
多分、「金針菜」その物の味が気に入ったんでは無く、唐揚げ粉の味でしょうけど(笑)
野菜料理や、手造り点心を堪能しましたんで、そろそろ、お酒を補給してきましょう~
うむ、色々とあり過ぎて、良く判んないんで・・・
黄酒4種のみくらべ
(沈永和5年(甕)・女児紅10年・東湖12年・黒谷有机)
吞み比べしました(笑)、左上からZの順です。右上の「女児紅10年」が、一番旨しね。
カキの豆豉炒め
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! サクサク牡蠣がタマランチ♪
たっぷりの木耳に、筍、人参、長葱、ピーマンに、牡蠣フリッター、濃厚な豆鼓ソース!!
鶏肉とマコモダケのブラックペッパー炒め
少し酔って来たので、「DoCoMoだけ、まこもだけ」って、ずっと子達に言ってました・・・
北京スブタ
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! こりゃぁ、ミートザロックやん♪
角煮の様な塊肉に、片栗粉を付けて揚げ、黒酢ダレを絡めた名物料理、めっちゃ旨し♪
海鮮おこげ
おこげの餡、海鮮や野菜が具沢山で、熱々、旨々でした。おっ、ここにも、「金針菜」(笑)
五目チャーハン
息子君が、ほぼほぼ一人で食べました。少しもらったけど、安定の美味しさやね~!
杏仁豆腐
娘ちゃん専用。因みに、娘は、点心類と金針菜(結構、多量)しか食べてませんでした。
そんな、家族での大満足ディナーでした。企画してくれた、ぽんちょと、子供達に感謝。
後日、娘ちゃんがお弁当の日、ぽんちょが、「お弁当に何入れて欲しい?」、と聞いたら、
娘は、「き~ん、し~ん、さぁ~い」と、言うてましたわ(笑)、よっぽど気に行った様です。
皆様、良い週末を~