皆様、こんばんび。大勢の方は、いよいよ、明後日から新年度ですね。新しいスタート。

うちは1月が新年度なんですが、人事は4月~で、新しい組織を率いる事になりました。

 

3月の前半、家族がお祝いをしてくれるって事で、あたいのリクエストにて、こちらへ。

 

 

回头

 

近所から、バスで海浜幕張方面へ。うちは、ぽんちょも吞むんで、バスって便利やね(笑)

 

 

幕張の街中にございますが、本格的な中華料理が、リーズナブルに頂ける名店です。

 

 

お通し(ザーサイ)

 

まずは、生でかんぱ~い。お通しは、後で、頼もうと思ってた、『ザーサイ』、いいね♪

 

んでもって、、、

 

 

水蓮菜の塩炒め

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! これが、食べたかったんや♪

ここんちは、中国や台湾の野菜を取り寄せてるんです。めっちゃシャキシャキで、最高♪

 

 

金針菜の揚げもの

 

また、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 大好きな、や~つ♪

気の利いた焼鳥屋さんで出て来る、百合の一種の蕾です。生だと、お腹を壊すとか・・・

 

 

小龍包

 

何かのTVで観たのか、娘ちゃんのリクエスト。勿論、熱々お汁がブッシャーで、旨し♪

 

 

青島ビール

 

生から、青島ビアに変更。何だろう、やっぱ中華には、こっちの方が合う気がするわ。

 

 

焼き餃子

 

この餃子も旨かったわ♪、野菜中心タイプで、ぽんちょが、「蓮華並みに、旨い!」と。

 

 

五目春巻

 

中具が良い感じで、旨しですな。すると、娘が意外な一言、「さっきのやつ、おかわり!」

 

 

金針菜の揚げもの

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 私に、似たんですわな~♪

多分、「金針菜」その物の味が気に入ったんでは無く、唐揚げ粉の味でしょうけど(笑)

 

 

野菜料理や、手造り点心を堪能しましたんで、そろそろ、お酒を補給してきましょう~

 

 

うむ、色々とあり過ぎて、良く判んないんで・・・

 

 

黄酒4種のみくらべ

(沈永和5年(甕)・女児紅10年・東湖12年・黒谷有机)

 

吞み比べしました(笑)、左上からZの順です。右上の「女児紅10年」が、一番旨しね。

 

 

カキの豆豉炒め

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! サクサク牡蠣がタマランチ♪

たっぷりの木耳に、筍、人参、長葱、ピーマンに、牡蠣フリッター、濃厚な豆鼓ソース!!

 

 

鶏肉とマコモダケのブラックペッパー炒め

 

少し酔って来たので、「DoCoMoだけ、まこもだけ」って、ずっと子達に言ってました・・・

 

 

北京スブタ

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! こりゃぁ、ミートザロックやん♪

角煮の様な塊肉に、片栗粉を付けて揚げ、黒酢ダレを絡めた名物料理、めっちゃ旨し♪

 

 

海鮮おこげ

 

おこげの餡、海鮮や野菜が具沢山で、熱々、旨々でした。おっ、ここにも、「金針菜」(笑)

 

 

五目チャーハン

 

息子君が、ほぼほぼ一人で食べました。少しもらったけど、安定の美味しさやね~!

 

 

杏仁豆腐

 

娘ちゃん専用。因みに、娘は、点心類と金針菜(結構、多量)しか食べてませんでした。

 

そんな、家族での大満足ディナーでした。企画してくれた、ぽんちょと、子供達に感謝。

 

 

後日、娘ちゃんがお弁当の日、ぽんちょが、「お弁当に何入れて欲しい?」、と聞いたら、

娘は、「き~ん、し~ん、さぁ~い」と、言うてましたわ(笑)、よっぽど気に行った様です。

 

皆様、良い週末を~