私たちはNYCHEA(New York City Home Education Alliance)のメンバーである。


ホームスクールを始める際にここのメンバーにだけはなってないとダメよ〜と先輩ホームスクールママから勧められたニューヨークでホームスクーラーならほぼ全員メンバーじゃないかと思う。
年間50ドルほど払えばこの団体主催のイベントにフリーで参加できたりなによりありがたいのは充実した掲示板やクラスの情報だ。

学校に通ってれば自然と入ってくる情報でも、なにかと一般の情報が入りにくいホームスクーラーのペアレンツとしては質問をすればみんながこぞっていろんな情報をシェアしてくれるし、サイト内での検索も可能になっている。

定期的にニューヨーク教育課に提出する必要のあるドキュメントやテストのこと、中学高校進学などにわたり幅広くなんでも質問の答えを探せる場所でもある。

中でもわたしの目をキラキラにさせたのがホームスクーラー向けのクラス情報だ。
ほぼ毎日誰かがニューヨーク市内のどこかでオーガナイズされるクラスやイベントの情報をあげている。

今回はその掲示板で告知のあったロッカウェイピーチという場所にあるRISE Centerという場所でホームスクーラー向けのSTEM programがあるというので行ってみることにした。

6歳から12歳までのプロジェクトというのでちょっと幼すぎるかなあと一瞬思ったものの、今年はまずいろんなクラスをとってみようと思っていたので思い切って行ってみることに。
なんせうちから車で45分かかる場所なので、行ってみてつまんなかったら帰りにビーチにでも寄ってみようという計画だったのだが生憎その日は小雨。

Tとどうするか話し合った結果行こうということになった。



この施設ではハイドロポニック(水栽培)でいろんなサラダ野菜を育てているらしいのだがハイドロポニックがいかに省エネでサステイナブルで環境に優しいかという内容のスライドをみた後質問タイム。
Tはもう知ってるしーこんなことーを連発して退屈そうにしていた。

子供達が落ち着かなくなったのをみはからってピザ作り。。といってもトルティアにトマトソースをスプレッドしてチーズを乗せてその上にお好きなグリーンを乗せてオーブンで焼いて食べるというもの。
ピザ大好きTは喜んで作って食べてたけど当然野菜は全部スルー🥬。
このピザを作って焼いて食べるだけで40分以上かかったところでプログラムはほぼ終了。



この後ハイドロポニックシステムの説明があると言われたがTとこっそり抜け出してきた。

小さな子には楽しいプログラムだったと思うけど残念ながらTの年齢層には無理のあるプログラムだった。

雨も降ってるしビーチも行けずまた45分かけてブルックリンに帰ってきた。

なんとも生産性の悪い一日となってしまったが、まあこんな日もあるか。

もっと面白いサイエンスを勉強したい。
サイエンスのハンズオンのプログラムがある環境に行きたい。と言ってたTだが未だこれ!というプログラムには出会えていない。

ホームスクーラーの旅はまだ始まったばかりなので今後に期待しよう。