折角ですので、ちょっと色々と振り返ってみたいと思います。


まずはローフードとの出会いから。


ローフードという言葉自体は7年前程から知っておりました。
「加熱をしないで食べる」という位の認識だけでしたが・・・。
当時、きゅうりを使ったパスタの写真を見て「???」と思った記憶があります。


ナチュラルハイジーンという言葉も、言葉だけは知っておりました。
たまたま目にしたブログで松田先生の著書が紹介されており、
何故かすぐに購入はしたものの読まないまま(済みません)。


便秘、胃腸の重さ、目の疲れ、肩凝り、ストレス・・・など色々とたっぷりの毎日。
少しでも解消できたらと思いながら何となくパソコンで調べていた時に偶然先生のブログに出会いました。
本当に本当に偶然なのです。


便秘などのことはさておき(←えっ??)、火を使わないカレーなどを見て頭の中が「???」状態に。
7年前にきゅうりのパスタを見た時と同じ状態ですね。
数日迷い勇気を出して体験会に申し込みました。
体験会が何なのかも全く分からずに食べてみたいという気持ちだけでの申し込み、先生にとっては大変ご迷惑でしたでしょうか・・・。


当時はマイスターという言葉も知りませんでした。


それが、去年の5月の終わりのことです。