コロナワクチン1回目打ってきました💉



希望者は誰でもコロナワクチン接種が出来るようになってから、混み合っていてなかなか予約ができなかったので、少し落ち着いたら予約しようと1週間前に予約アプリで予約してみたらすぐに予約が出来ました✨

予約出来る日で早めの日を選択したら、モデルナのワクチンになりました💉




ドイツで初めてのワクチン接種がコロナワクチンになるなんて

人生何が起こるかわかりませんね😅


ワクチン接種の当日はドキドキしながら施設に向かいました。

受付でいただいた問診票(ドイツ語)に記入をしていたらすぐに次のブースへ案内されました。

そこでは記入した問診票を医師に渡し再度確認したり、副反応について丁寧に説明を受けて同意書にサインをしました。

それが終わると次のブースへ移動し、そこではビオンテックとモデルナのブースがあり、自分の打つブースへと入りました。


そこで今までの書類を全て渡し、打って欲しい方の腕を出すと手際良く即ワクチンを打って終わりました😲

あっという間過ぎて打たれたのか実感が無いくらいでした🤣

特に痛みは無く、ほんの少しだけ針のチクッとした感じがしました。


打ち終えたら、すぐに次のブースへ移動しそこで15分間椅子に座って様子を見て異変が無かったら出口に進んで終了でした。


打った翌日もほとんど痛みなどはありません。
腕を上げる時にほんの少しだけ痛みがあるかな程度です。

日本で打ったことのあるインフルエンザの注射より全然痛く無かったです😄



打つ前に医師から丁寧な説明があり、もし副反応が出た場合の対処なども聞いていたので変な心配が無かったからでしょうか。

病は気からだと思うので、副反応も変に気にしなければいいのだと勝手に思っています😁



私はまだ1回目の接種なので、マスクや抗原検査(施設によって必要な場合)をしなくてはいけませんが、少しでも早くコロナが落ち着いてくれる事を願っています🙏

最近は変異株の感染者が増えているようです🦠
皆様どうかお気をつけください。


今回も読んでいただき、ありがとうございました💕


ついに冷やし中華始めました!



中華麺とハムが無かったので

スパゲッティと豚肉で代用しました。

自家製の冷やし中華だれを作って

さっぱりといただきました😋


暑い日にさっぱりしたものが食べたくなりますよね✨


日本の夏の味🇯🇵


ドイツも30℃を超える暑さになってきました☀️

我が家では今年もアイス始めました🍨


今年はこの味からスタート!



さっぱりしていて美味しかった😋


最近のドイツの夏は気温が高くなり

ドイツの住宅は保温機能が優れているので

屋内にいる方が暑くて大変です🥵


日本ではアイスや冷たい飲み物を摂らない

夫の流石に暑くてお家でアイスを食べています!


気づかないうちに熱中症になってしまうことも😱

小まめに水分をとって気をつけていかないとですね😅


みなさんも熱中症などに気をつけて楽しい夏を過ごしてください😊


今回も読んでいただき、ありがとうございます💕

毎日の食事の準備
 
何を作ろうか悩んでしまう時ありますよね!
 
そんな時は冷蔵庫にあるもので作る
 
簡単ピラフが我が家の定番です☆
 
 
 
この日の具材はソーセージ、ブロッコリー、玉ねぎ、卵
 
細かく切ってバターと塩胡椒とガーリックパウダーを少々で出来上がり!
 
なんとも手抜きな料理ですが
 
意外と美味しいんです😋
 
頑張りすぎると嫌になってしまうので
 
楽しんでできる範囲で食事の準備をすればいいですよね♪
 
今回も読んでいただきありがとうございました💕
 
 

 

これ↓↓↓何だかわかりますか?
 
 

 

正解はルバーブと言います。

 

 

少し「ふき」に似ていますよね。

 

 

ルバーブの存在は知っていましたが

 

調理をしたことがなかったので今回初挑戦です!!

 

ルバーブはケーキにしたりジャムにするのが一般的なようで

 

 

今回はルバーブのジャムを作ってみました。

 

 

 

 

作り方は簡単です。

 

ルバーブを綺麗に洗って

 

細かく切って砂糖を入れて

 

煮込むだけ

 

途中アクを取りますがそれだけです。

 

最後レモン汁を入れて完成

 

 

 

 

ルバーブは酸味のあるものなので

 

さっぱりとしたジャムが出来上がりました!

 

パンに塗っても美味しいし

 

焼いたお肉にソースとして使っても美味しいです。

 

季節は過ぎてしまいましたが、

 

ぜひ興味がある方はルバーブジャムを作ってみてください。

 

今回も読んでいただきありがとうございました💕