300年の伝統を誇る愛媛県内元祖のいもたき
藩政時代から伝わる里芋を使用して作られる伝統料理。いもたきの歴史は農民が集まる行事「お籠もり」から始まり、農民が夏芋(里芋)を河原へ持ち寄り出汁で炊き食べながら、相談事をする素朴な親睦融和の風習から始まったとされる。今でも大洲のふるさとの味として根付いており、「大洲のいもたき」は8月下旬から盛大に開催され、10月下旬まで多くの人々が秋の風物詩を楽しんでみませんか?
愛媛のいもたきとは?
いもたきは、愛媛県において、文字通り、秋に月見を兼ねて、屋外で「いも」を「たき(炊き)」、それを肴に大勢で宴会することです。河川敷などで行われ、「いも」は里芋(大洲地方では夏芋と呼ぶ)がよく用いられる。他の具は、鶏肉をはじめ場所によって様々です。
大洲市が始まりとも伝えられるが、今日では南予を中心とした愛媛県下で広く行われている。大洲市のいもたきは、藩政時代に行われていた「お籠もり」と呼ばれる、親睦行事が起源とされているそうです。
「いもたき」の発祥は大洲市と言われ、300年の伝統があります。
愛媛県内各地の河原や公園で家族、職場、趣味のグループなどで、各家族や地域の特色、味付け、材料を用い親しまれています。


「元祖大洲のいもたき」
情緒漂う雰囲気の臥龍山荘や壮大な造りの大洲城を背景に、秋の風物詩「いもたき」を味わおうと毎年大勢の人で賑わいます。











大洲市のいもたきは、
如法寺の河川敷で開催されているわよ~♪





「ライトアップ大洲城」が見えるのが魅力的ね~♪


日本3大芋煮の一つ。「元祖大洲のいもたき」大洲の肥沃な土地が育んだ里芋を使った、河原で食べるいもたきを開催します。
開催日:平成28年8月26日~10月21日
開催時間:夕方~22時まで
開催場所:如法寺河原(大洲市柚木)
開催条件:雨天時は登録店舗内で開催
駐車場:あり 無料 約50台
いもたき料金:一人2000円(5名以上のグループで要予約)
所要時間:約1~2時間
交通アクセス:JR伊予大洲駅から徒歩20分
主催:大洲市観光協会
愛媛県の秋の風物詩と言えば「いもたき」現在、県内各地でいもたきが開催されています。
◆出合のいも炊き 松山市◆
◆川内いもたき会 東温市◆
◆五色浜観月いもたき 伊予市◆
◆土居のいもたき 四国中央市◆
◆新居のいもだき※ 新居浜市◆
※「いもだき」と「た」が濁る地域(新居浜市等)もある。
◆伊予西条のいもたき 西条市◆
◆元祖大洲のいもたき 大洲市◆
愛媛県の秋の風物詩「いもたき」
秋限定!7選、各地で行われている。
【いもたきの作り方】一例
だしの入った鍋に鶏肉を入れ火にかけます。沸騰してきたら具材を全部入れます。
再び沸騰して具材に火が通ればできあがりです。沸騰してからは、火は消すか弱火に。だし汁が煮詰まりからくなりますので注意しましょう。

※写真はイメージです。
【出合のいも炊き 具材】一例
里芋、椎茸、にんじん、ごぼう、こんにゃく、ねぎ、うどん、瀬戸内タコ、鶏肉、鶏団子、揚げ豆腐、じゃこ天
大洲産の夏芋は型崩れせず甘くておいしいのが特徴です。
出合のいも炊き(松山市)秋の重信川で、里芋を煮込んだ鍋「いも炊き」を囲み、酒を酌み交わす秋の行事です。出合会場では1984年(昭和59年)から行なわれており、松山の秋の風物詩となっています。毎年「伊予の国水軍太鼓」の演奏や「阿波踊り(徳島)」「沖縄琉球太鼓」など様々な催しが行なわれ、多くの皆様に親しまれています。ぜひで来場ください。

職場のお仲間、お友達、ご家族でお誘い合わせの上ぜひご来場、涼しい川風とともにお楽しみください。





おーい四国では「いもたき」が行われるのは愛媛県だけです。





藩政時代から伝わる里芋を使用して作られる伝統料理。いもたきの歴史は農民が集まる行事「お籠もり」から始まり、農民が夏芋(里芋)を河原へ持ち寄り出汁で炊き食べながら、相談事をする素朴な親睦融和の風習から始まったとされる。今でも大洲のふるさとの味として根付いており、「大洲のいもたき」は8月下旬から盛大に開催され、10月下旬まで多くの人々が秋の風物詩を楽しんでみませんか?
愛媛のいもたきとは?
いもたきは、愛媛県において、文字通り、秋に月見を兼ねて、屋外で「いも」を「たき(炊き)」、それを肴に大勢で宴会することです。河川敷などで行われ、「いも」は里芋(大洲地方では夏芋と呼ぶ)がよく用いられる。他の具は、鶏肉をはじめ場所によって様々です。
大洲市が始まりとも伝えられるが、今日では南予を中心とした愛媛県下で広く行われている。大洲市のいもたきは、藩政時代に行われていた「お籠もり」と呼ばれる、親睦行事が起源とされているそうです。
「いもたき」の発祥は大洲市と言われ、300年の伝統があります。
愛媛県内各地の河原や公園で家族、職場、趣味のグループなどで、各家族や地域の特色、味付け、材料を用い親しまれています。


「元祖大洲のいもたき」
情緒漂う雰囲気の臥龍山荘や壮大な造りの大洲城を背景に、秋の風物詩「いもたき」を味わおうと毎年大勢の人で賑わいます。











大洲市のいもたきは、







「ライトアップ大洲城」が見えるのが魅力的ね~♪



日本3大芋煮の一つ。「元祖大洲のいもたき」大洲の肥沃な土地が育んだ里芋を使った、河原で食べるいもたきを開催します。
開催日:平成28年8月26日~10月21日
開催時間:夕方~22時まで
開催場所:如法寺河原(大洲市柚木)
開催条件:雨天時は登録店舗内で開催
駐車場:あり 無料 約50台
いもたき料金:一人2000円(5名以上のグループで要予約)
所要時間:約1~2時間
交通アクセス:JR伊予大洲駅から徒歩20分
主催:大洲市観光協会
愛媛県の秋の風物詩と言えば「いもたき」現在、県内各地でいもたきが開催されています。
◆出合のいも炊き 松山市◆
◆川内いもたき会 東温市◆
◆五色浜観月いもたき 伊予市◆
◆土居のいもたき 四国中央市◆
◆新居のいもだき※ 新居浜市◆
※「いもだき」と「た」が濁る地域(新居浜市等)もある。
◆伊予西条のいもたき 西条市◆
◆元祖大洲のいもたき 大洲市◆
愛媛県の秋の風物詩「いもたき」


【いもたきの作り方】一例
だしの入った鍋に鶏肉を入れ火にかけます。沸騰してきたら具材を全部入れます。
再び沸騰して具材に火が通ればできあがりです。沸騰してからは、火は消すか弱火に。だし汁が煮詰まりからくなりますので注意しましょう。

※写真はイメージです。
【出合のいも炊き 具材】一例
里芋、椎茸、にんじん、ごぼう、こんにゃく、ねぎ、うどん、瀬戸内タコ、鶏肉、鶏団子、揚げ豆腐、じゃこ天
大洲産の夏芋は型崩れせず甘くておいしいのが特徴です。
出合のいも炊き(松山市)秋の重信川で、里芋を煮込んだ鍋「いも炊き」を囲み、酒を酌み交わす秋の行事です。出合会場では1984年(昭和59年)から行なわれており、松山の秋の風物詩となっています。毎年「伊予の国水軍太鼓」の演奏や「阿波踊り(徳島)」「沖縄琉球太鼓」など様々な催しが行なわれ、多くの皆様に親しまれています。ぜひで来場ください。


職場のお仲間、お友達、ご家族でお誘い合わせの上ぜひご来場、涼しい川風とともにお楽しみください。






おーい四国では「いもたき」が行われるのは愛媛県だけです。





