昨日は息子の運動会でしたが、天気予報で午後雨の予報が出てたので
13時半頃までに一気に終わらせた運動会でした
ただ、雨が降ったのは結局夜でした。
お弁当作るの好きじゃないのに
先週から毎日息子のお弁当を作らなあかんかって
今週もまたお弁当がいると思うとストレスが溜まります、、、。
夏休みに息子の担任の先生が、実家で作ってたくさんできたという
きゅうりと かぼちゃのような野菜をおすそわけしてくれました☆
かぼちゃにしては長いので何かと聞いたところ
よく聞き取れなかった、、、
で、どんな風に調理していいか聞くと
スープがいいみたいな?
どちらにしても先生もあまりよくわかってなかったようです(^^;
しかし、今まで実際に見たことがないかぼちゃ?だし
調理するのがめんどくさくて
でも先生にも申し訳ない気持ちもあって
冷蔵庫の野菜室に放置しておりました
腐ってたら(悪いけど)捨てようと
ヘタを切ると
全然腐ってなかった
さらに真ん中を切ると、ワタも種もない
捨てるのを諦めて
3分の1をカレーに
また3分の1をかぼちゃスープに
そして残り3分の1は薄く切ってバター焼き(の予定)に。
ちなみにこのかぼちゃ?の下3分の1に
直径1cmほどのワタがありました。
かぼちゃスープは普段あまり食べる気がしなかったけど
クックパッドで2つくらい作り方を参考にして
作ってみましたよー
洗い物が増えるのは嫌やから
鍋の中で玉ねぎとかぼちゃを潰しまくりました
牛乳を入れたあと
コンソメの代わりに味覇(ウェイパァー)と
砂糖、塩、醤油をちょっとずつ入れ
味を調えて完成しましたー(・∀・)/
子供たちはどうなのかわからんけど
ダンナからはとても好評で、作ってみた甲斐がありました
今度かぼちゃスープを作るのは何年先になるかなー
13時半頃までに一気に終わらせた運動会でした
ただ、雨が降ったのは結局夜でした。
お弁当作るの好きじゃないのに
先週から毎日息子のお弁当を作らなあかんかって
今週もまたお弁当がいると思うとストレスが溜まります、、、。
夏休みに息子の担任の先生が、実家で作ってたくさんできたという
きゅうりと かぼちゃのような野菜をおすそわけしてくれました☆
かぼちゃにしては長いので何かと聞いたところ
よく聞き取れなかった、、、
で、どんな風に調理していいか聞くと
スープがいいみたいな?
どちらにしても先生もあまりよくわかってなかったようです(^^;
しかし、今まで実際に見たことがないかぼちゃ?だし
調理するのがめんどくさくて
でも先生にも申し訳ない気持ちもあって
冷蔵庫の野菜室に放置しておりました
腐ってたら(悪いけど)捨てようと
ヘタを切ると
全然腐ってなかった
さらに真ん中を切ると、ワタも種もない
捨てるのを諦めて
3分の1をカレーに
また3分の1をかぼちゃスープに
そして残り3分の1は薄く切ってバター焼き(の予定)に。
ちなみにこのかぼちゃ?の下3分の1に
直径1cmほどのワタがありました。
かぼちゃスープは普段あまり食べる気がしなかったけど
クックパッドで2つくらい作り方を参考にして
作ってみましたよー
洗い物が増えるのは嫌やから
鍋の中で玉ねぎとかぼちゃを潰しまくりました
牛乳を入れたあと
コンソメの代わりに味覇(ウェイパァー)と
砂糖、塩、醤油をちょっとずつ入れ
味を調えて完成しましたー(・∀・)/
子供たちはどうなのかわからんけど
ダンナからはとても好評で、作ってみた甲斐がありました
今度かぼちゃスープを作るのは何年先になるかなー