昨日は息子の運動会でしたが、天気予報で午後雨の予報が出てたので
13時半頃までに一気に終わらせた運動会でしたぶー

ただ、雨が降ったのは結局夜でした。

お弁当作るの好きじゃないのに
先週から毎日息子のお弁当を作らなあかんかって
今週もまたお弁当がいると思うとストレスが溜まります、、、。



夏休みに息子の担任の先生が、実家で作ってたくさんできたという
きゅうりと かぼちゃのような野菜をおすそわけしてくれました☆


かぼちゃにしては長いので何かと聞いたところ
よく聞き取れなかった、、、

で、どんな風に調理していいか聞くと
スープがいいみたいな?

どちらにしても先生もあまりよくわかってなかったようです(^^;


しかし、今まで実際に見たことがないかぼちゃ?だし
調理するのがめんどくさくて
でも先生にも申し訳ない気持ちもあって
冷蔵庫の野菜室に放置しておりました汗

腐ってたら(悪いけど)捨てようと
ヘタを切ると

全然腐ってなかったショボーン




さらに真ん中を切ると、ワタも種もない!?

捨てるのを諦めて
3分の1をカレーに
また3分の1をかぼちゃスープに

そして残り3分の1は薄く切ってバター焼き(の予定)に。

ちなみにこのかぼちゃ?の下3分の1に
直径1cmほどのワタがありました。


かぼちゃスープは普段あまり食べる気がしなかったけど
クックパッドで2つくらい作り方を参考にして
作ってみましたよー


洗い物が増えるのは嫌やから
鍋の中で玉ねぎとかぼちゃを潰しまくりましたあんぱんまん


牛乳を入れたあと
コンソメの代わりに味覇(ウェイパァー)と
砂糖、塩、醤油をちょっとずつ入れ
味を調えて完成しましたー(・∀・)/


子供たちはどうなのかわからんけど
ダンナからはとても好評で、作ってみた甲斐がありましたキラキラ


今度かぼちゃスープを作るのは何年先になるかなー笑