~体にいいお茶&ドリンクレシピ~
春、花粉症や、季節の変わり目でなんだか気持ちも体も
ぐずぐずしてしまう・・・そんな方も多いのでは?
今日は、冬の定番果物「りんご」の、
普段は捨ててしまうことの多い、「皮」を活用したレシピです。
りんごは、
整腸作用による便秘解消、血糖値の正常化、動脈硬化の抑止、カリウムによる血圧降下など、体内の正常化に役立つ果物です。
送別会や同窓会などで、
ちょっと飲みすぎ、食べ過ぎちゃったかな?という時にもいいですね。
優しいドリンクで、ゆっくりとした時間をすごして、
春の訪れを感じてみませんか。
※「さすが電子レンジ!料理大全集」を参考にさせていただきました。
オススメ!
りんごの皮で☆HOTドリンク
●材料 (コップ1杯分)
・りんごの皮 1個分
・レモンスライス1枚 レモン汁お好みで
・砂糖
・水1カップ
●作り方
1.リンゴをよく洗って、皮をむきます。
(実は使わないので、別途普通に食べてOK♪)
2.皮と、レモン汁と、砂糖、水を耐熱のコップに入れます。
3.電子レンジで3~4分加熱します。
4.皮を取り出して、味を確かめ、お好みで砂糖などを足して調節。
レモンのスライスを浮かべればできあがり♪
薄い桃色のとても春らしいドリンクです♪
(写真ではうまく色が出せなかったのですが・・・)
春のお茶会に、ちょっと気持ちが疲れた時に、
ふわん、とりんごの優しい香りが広がります。
レモンが味を引き締めてくれるのもGOOD。
りんご1個分の皮は多いかな?と思うのですが、
それくらいたっぷりいれたほうが、美味しさが引き立ちます。
それに、なんといっても普段は捨ててしまうことが多い部分なので、経済的ですね!
砂糖との相性抜群なので、ぜひ甘い幸せを堪能してください♪