前回 台湾カステラ作って
スゥイ~ツって
簡単で美味しく作れるものもあるんだね
って知って
次はチョコムース作ってみることにしたよ
またネットで
何人かの
何種類かを参考に作った
基本のメレンゲがやっぱり一番大変
腕が疲れる
今回は三種類作ったけど
まずは生卵のム~ス
チョコを溶かして
ビターチョコと
ホワイトチョコの二段重ね
黄身が黄色いので
ホワイトチョコが
クリーム色になっちゃったけど
プリン味で美味しいよ
次はどこかの学者が考案したという
水だけで作るムース
ネットでは
なんかスゴい絶賛されてたけど・・・
ただのチョコクリームに
作り方が悪かったのか知らんけど
とてもムースとは言えんわ
で 次は王道の生クリームだ
生クリームが白いので
ホワイトチョコムースも
しっかりホワイト色に
ふわっとろで美味しかったよ
ただね
予算ケチって
植物性の
生クリーム使ったの
マーガリンの味したよ
値段は倍するが
動物性の生クリーム使ったほうがいいっすよ
結論
チョコムースは出来たの買ったほうが安い