今朝のお茶タイム。
安倍川餅!
お茶団子でお気に入りとなった<やまだいち>の安倍川餅よ。
もち米使用なのでお餅本物?前に買った安倍川餅はりゅうひみたいなお餅で美味しくなかったから...。これ、おいしい。お餅にきな粉でおうちで作ればってことなんだけど開けてすぐお一人様で食べれるところがいいのよ~。
安倍川上流の御用金山である男の人が安倍川と金山の金粉に因みもち米をきなこをまぶして献上。家康公が美味しくて命名されたらしい。そうそう餅屋を開業。大繁盛で天下一品の名物となったそうです。.....らしい。
おいしいよね、ごちそうさまでした。
☆また三色安倍川餅も。
これはホテルで食べて検証ずみ(笑)。きな粉、あんこ、それもこしあん、抹茶餡の三色。
またまた美味しかったの~。
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