あー!もうご飯作りたくない!と叫びつつ作った
ある日のご飯、第2弾(笑)
豚こま切れのハンバーグ
豚こま切れハンバーグは
オレンジページに載っていたものを
ちょっぴり私流に。
4人分
1. 大きめボールに、パン粉90gを牛乳または豆乳大さじ4強で5分以上ふやかす。
2. 玉ねぎ1/2を炒めて冷ます。
3. 豚こま400gパックを豪快にまな板の上でひっくり返し2,3センチの格子切りにする。(荒い!(笑))
4. パン粉のボールに豚こま、玉ねぎ、塩小さじ2/3、卵2個、こしょう、ナツメグ少々を入れ、よく混ぜる。
5. 4等分にして、形を整え、中火で片面を焼き色がつくまで2,3分焼き、ひっくり返したら蓋をして弱火で約10分蒸し焼きに。
ナポリタンは
冷蔵庫の半端野菜をオリーブオイルで炒め
パスタを加え、塩胡椒、ケチャップ、ウスターソース、砂糖少々で味付けするだけです。
↑今回は
ピーマンの残り、人参の切れ端、半端ものの玉ねぎ、椎茸の軸(笑)を使いました。
ブロッコリーちょっと茹ですぎで、せっかくの半熟卵、飾らずに混ぜちゃったので、見た目は全然違うけどおいしかったです。
盛り付けは超雑です。
分かってます。
どうか突っ込まないで下さい(笑)
春休みも一応!今日で最後。
明日始業式で、明後日は入学式のため、また休み。
ほぼ毎日、昼ご飯作って
夜もほとんど手を抜きませんでした。
偉い私!
でもちょっと頑張りすぎて
バテてます…
娘がうるさいんです。
手を抜くと、手抜きかぁ〜って。
相棒は何も言わないのに。(笑)
だからって、適当にしときゃいいのに
振り回されるおバカな母。
もうちょっと賢くならなくてはね(^_^;)

