ひさびさのうちごはんネタ。
グラタンというか… 
ココットカマンからヒントを得た
簡単、時短、グラタン風です。

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いつものようにざっくりすぎる作り方の説明をします(笑)

納豆を混ぜ、ボールに投入。
納豆がほぼ浸かるぐらい豆乳を投入。(ダジャレのようだ(^_^;))

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こちら1個の半分ぐらいをパラパラとほぐして投入。なければパルメザンチーズ、なければスライスチーズでも。

こしょう、昆布茶、醤油で味を整え(味見して)
オーブンOKの耐熱の器へドバッと。


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↑カマンベール入チーズ
なければピザ用チーズなどをお好みの量ちぎってのせ
ラップをしてグツグツなるまでレンジでチン。
(我が家の電子レンジでは600wで1分半から2分)

オーブンやトースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いて
でき上がり。

冷蔵庫にあるいろんな具材を足すと
贅沢な昼ご飯や、豪華な夕飯のサブメニューになります。
具材の量に応じて豆乳、調味料の量を増やします。
適当に作ってもおいしいです。
今回(↑画像)は、ネギ、ベーコン、しめじ、餅。

よく入れる食材は
木綿豆腐、海苔、えのき、ほうれん草、白ネギなど。
入れたことないものではアボカド、長芋なんかを試してみたいです。

レンジで火を通すので
普通のグラタンよりかなり時短。
油やバター、小麦粉も使ってないのでヘルシー。
お財布にも優しいです。(チーズがちょい高いかな?)

我が家には最近豆乳が常在してます。
牛乳と同じように使え、牛乳よりカロリーや脂質が低いし
近所のスーパーでは牛乳とほぼ同じ値段なんです。
成分無調整豆乳は少しクセがあるので
家族は飲まないかと思いきや
みんな飲んでます。
娘は甘酒の豆乳割と粉末黒豆茶豆乳オレにご執心。切らすとうるさい、うるさいあんぐりうさぎ

子供達と生湯葉づくりに挑戦しました。
成分無調整豆乳をフッ素コートのフライパンで弱火で温めるだけでできます。
ホットプレートの方が安定して良いかもしれません。
時間がかかるし、少しずつしかできないので全くお腹の足しにはなりませんが
みんなうまくお箸ですくい上げることに夢中。
しかもたとえちょこっとでも、出来たての湯葉は絶品!
ですグッド!
オススメですが。特に発達障害児さんはヤケドに注意です気合いピスケ