我が家にガスオーブンが届いてから、未だに焼けていないシフォンケーキしょぼん


ホントはもっと早くに焼きたかったのに、卵消費が半端無い我が家(毎日のお弁当にも必要なの)


なかなか4つの卵を確保するのが難しかった(笑)



子供たちにも大人気な、BEBEちゃんレシピをまたまたおかりしました



くろちゃんのブログ

Cpicon 爽やかレモンティーシフォンケーキ by xxxBEBExxx


生地を型に流し込んで、160度に余熱してあるオーブンで25分。170度で5分。

いい感じに焼きあがりました音譜


もちろん、油は普通の油ニコニコ



jelweeちゃんのブログや、BEBEちゃんのブログにもあるように、コレステロール0や、キャノーラ油だとシフォンにとっては膨らまない原因らしいです。



くろちゃんのブログ

荒熱をとって、2時間後に型出し。


久々に型出しにも成功し(笑)、このしゅわふわ~なシフォンを一瞬にして平らげる家族ラブラブ!


かすかなレモンを感じるレモンティーシフォン、今の時期にもピッタリ


ガスオーブンは、電気オーブンより温度設定が10~20度低めが良いそうなのですが、まだまだ見極め難しい~♬しばらく色々焼き続けますっ