我が家にガスオーブンが届いてから、未だに焼けていないシフォンケーキ
ホントはもっと早くに焼きたかったのに、卵消費が半端無い我が家(毎日のお弁当にも必要なの)
なかなか4つの卵を確保するのが難しかった(笑)
子供たちにも大人気な、BEBEちゃんレシピをまたまたおかりしました
爽やかレモンティーシフォンケーキ by xxxBEBExxx
生地を型に流し込んで、160度に余熱してあるオーブンで25分。170度で5分。
いい感じに焼きあがりました
もちろん、油は普通の油
jelweeちゃんのブログや、BEBEちゃんのブログにもあるように、コレステロール0や、キャノーラ油だとシフォンにとっては膨らまない原因らしいです。
荒熱をとって、2時間後に型出し。
久々に型出しにも成功し(笑)、このしゅわふわ~なシフォンを一瞬にして平らげる家族
かすかなレモンを感じるレモンティーシフォン、今の時期にもピッタリ
ガスオーブンは、電気オーブンより温度設定が10~20度低めが良いそうなのですが、まだまだ見極め難しい~♬しばらく色々焼き続けますっ