こんにちは。塚本万智です。


最近私のところに


「将来的に自分の子ども料理教室を

開きたいと考えています。お手伝いさせてください。」


「SNSを拝見して共感するところがあり

よかったらお話したいです!」


など

DMをいただくことが!!!


 発信もなかなかできていないので

本当に驚きましたっ!



実際にお話させて頂くと


これまでは

小学校で教員や

給料の献立作成や調理に携われていた方で


新卒からバリバリ働いてきたけど

出産・子育てを経て、

仕事との両立で新たな道を模索。

(私自身は同じタイミングで

キャリアの迷子だったのですごく気持ちが分かる)



これまで

資格を活かしてお仕事をしてきたけど

いざ自分でお仕事をしようと思うと


何から始めたらいいか分からない…

集客できないし

売り上げも立たない…


というお悩みが

共通していることだなと思いました。




自分でビジネスをする上では

資格や専門的な知識やスキルも必要ですが

 

それ以上に

お客様と出会い、関係を育むための

知識・スキル・マインド

 

が必要



というのは

私自身もお教室をオープンしてからこれまで

すごく意識していることなんです。





資格(知識やスキル)や

資格を活かしたキャリアがあったとしても

 

お客様に出会う方法を知らなければ

 自分でお仕事を始めることはできません

 

つまり

 

「今の自分でできることは何なのか?」

「今の自分で役立てる人は誰なのか?」

 

を考えて

 

その人に出会う道を

作っていくことが大事。




私のところにDMをくださる方は

同じ管理栄養士さんが多いのですが、


管理栄養士は

病院、児童福祉施設や給食施設、学校などへの就職がほとんどで


最近では企業への就職率も高くなっていますが

同年代の就活時はまだ少なかったんです。




私は企業へ就職して

資格は活かせなかったけど‥‥

営業職を長年続けてきて


お客様と関係を育むために必要な

知識・スキル・マインドが


いつのまにか

自分の血肉になっていたのかな⁇





これをWEB上でする必要があるので

リアルとは違う難しさがあるし

「私もまだまだ‥‥‥」と思いますが



これまでの経験や試行錯誤が

少しでもお役に立てるかも!

お話させて頂いたことで思えました!

なくとなくざっくりしたイメージなので

具体的に形にしていけたらと

思ってます!