マンゴープリン
【マンゴープリン】
材料(6人分)
缶詰のマンゴー・・・1缶
缶詰の汁・・・・・・・・50cc
サワークリーム・・・・30g
生クリーム・・・・・・・100cc
牛乳・・・・・・・・・・・・100cc
砂糖・・・・・・・・・・・・35g
板ゼラチン・・・・・・・1.5g×4枚
鍋に牛乳を入れ沸かし砂糖を溶かし
沸騰直前で鍋を下ろし
水でふやかしておいたゼラチンを溶かし
常温くらいまで冷ましておく
あとの材料と冷ました牛乳をミキサーにかけ
がーーーっ!としたあと一度ザルで漉す!
するとなめらかぁ~になります。
器に注ぎ 2時間以上冷やし固め出来上がりぃ
今日は生クリームとミントを飾ってみました。
枝豆と豆腐の冷製スープ
いよいよ始まりましたよーーー
本日は、kitchen mama の作ってきたメニュー
2品ですよーーー。
まずは、
【枝豆と豆腐の冷製スープ】
材料(4人分)
枝豆・・・・・・・・さや付き200g(実だけでは100g)
絹ごし豆腐・・・2/3丁
牛乳・・・・・・・・120cc
白みそ・・・・・・小1
薄口醤油・・・・小1
タバスコ・・・・・お好みで
まず、200gのさや付き枝豆、
少量の塩でもんで茹でるんだよ。
約4分間くらい、茹であがったら
すぐ冷水につけて冷まし実を取り出すんだ。
このとき、必ず薄皮も取り除いてね
冷たーーーーく冷やした材料を
ミキサーでがーーーっと回すだけ。
タバスコをポタポタと落とし爪楊枝で
中央に線を描くようにしてハートを
作ります。
出来上がりぃーーーー。
お世話になります・・・
お世話になっているといえば・・・
もう20年近くお付き合いのある
kitchen mama のトールペイントのN先生。
とっても優しくて、可愛くて、
ほっとする方なのです。
この方なくしては painting room は
存在しなかったし16年もお教室を続けて
こられませんでした。
いつも先生の言葉に癒されています。
ありがとうございます。
N先生のお教室は、私のお家から5分のところ
ホビールーム さんです。
トールの材料をはじめアンティークのお店も
されています。小物などもいっぱい売っているので
是非お立ち寄りくださいませ。
ポポちゃんも小さい頃いつも、お散歩の途中
お立ち寄りの場所でした。
今後ともママをよろしくお願いしますぅ
おけいこ.com
kitchen mama がいつもお世話になっている
広島の習い事検索サイト おけいこ.com さんが
RCCラジオ「ゴゴイチ」に明日7月9日(木)
13:10から出演されます。
是非聴いてみて下さいませ
このサイトを立ち上げた若い主婦お二人は
子育てをしながら頑張っておられます。
偉いなぁーーーー。
ヨウコちゃん、アコちゃん頑張ってぇーーーー。
楽しみにしてまーーーーす。
そのあと自分も初出演だわぁ~
よろしくお願いしまーーーす。