お誕生日第二段♪
先日、お誕生日のお料理をご依頼いただいたお嬢さんの、
今度はお兄ちゃんがお誕生日と言うことで、再度のご依頼、頂戴しました♪
今度は5歳の男の子。
ちょっとお兄ちゃんになるし、前回のお嬢さんの時のお料理が、
「翌日も頂きました!」といっていただけたので、量は足りてたかな、とは
思ったけれど、自分的に、バリエーションがもうちょっとあったほうが良かったかな、
と思ったので、単品数を幾つか増やしてみました♪
前回より、少しだけ賑やか?
銀紙の中は、豚ロースの塩釜焼き。
お兄ちゃんが、「お肉がいいな♪」とつぶやいたのを聞いていたので、
味はシンプルで、でも見栄えの豪華なものを、ってことで。
ケーキのデザインはビスケット風♪
タルト型で二回焼いたスポンジで、クリームとイチゴを挟んでます♪
春なので、イチゴ使い放題(笑)
揚げ物は、マッシュルームのチーズフライト、エビマヨ。
前回ピザを出したときに、チーズは好きだ、と聞いていたので、遠慮なく使わせて
サラダの代わりは、ミディトマトの中に玉子を詰めたファルシ風サラダ。
そして先日京都に行った際に買った、お飾りアラレあしらって見ました♪
これ、かわいいよねー♪
色々使えそうだから、今度、もっと仕入れておかなくちゃ♪
お子さんによって、好き嫌いはあるだろうし、最近ではアレルギーもあるだろうから、
事前に、苦手な食材などは聞いておくようにしているけれど、
食べたことの無いものに関しては、目の前に出てこなきゃわからないだろうし、
経験値を積ませてもらえるたびに、勉強になります♪
「また作りに来てね!!」
と、元気にお見送りしてもらったのが、すごーく嬉しかったご依頼でした♪