お誕生日プレート♪
最近、小さいお子さんのお誕生日のご依頼を、立て続けに二件頂きました♪
お子さん向け…に、あまりこったものは厳禁(笑)
香味野菜や刺激物(ニンニクや辛味のある生姜など)は極力避けて、
もちろん、スパイスも控え気味。
お店であれば、メニューの味を変えることは難しいと思われますが、
幸いちぇりは、主婦料理なため、相手に合わせることが可能(笑)
経験からしても、お若い方や、傾向的に男性の方には、香味ものは
あまり好まれないのかな?という印象ですが…(一部のワイン好きや
飲兵衛さんは、むしろ香りモノを好まれる傾向にありますが…笑)
お子さんは好みの問題以前に、胃腸に刺激がありすぎるものは好ましくありません。
刺激物は極力少なく。且つ、食べなれている食材の方が、感覚的にも
安心して召し上がってもらえるはず。ということで。。。。
ひとつひとつはポテトサラダとか、ハムとか、枝豆とか、シンプルなんだけど、
女の子のお誕生会だったので、ラブリーに飾りつけしてみました♪
あとは、唐揚げとかピザとか。
唐揚げは、今流行の塩麹で下ごしらえしたけど、狙い通り柔らかくなってくれてたかな?
お子さんが、とーっても嬉しそうに食卓についてくれたのが、なによりもの
賛辞でした♪ 大人と子供、味覚が違うから、一概には比べられないのですが、
興味をそそられない際は、遠慮なくそっぽを向きますからね、お子さん。。。(笑)
それだけに、依頼してもらえてとっても嬉しいお仕事でした♪