イタリアのマンマの味♫ボルペッティーニ

おはようございます🌞
最近、日中に、突如睡魔に襲われることが増えてます。
今は、早めに寝るようにしていますが…。
そうすると、起きちゃうんですよね⁈🙄
きっかり、6時間後に!
早く寝たら、その分、起きるのも前倒し🥲
私の体内時計⏰、常に狂ってます😂
🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅
さてpicは、ポルペッティーニ。


ポルペッティーニは、イタリアン肉団子🇮🇹の事で、私のお気に入り料理の一つ😄
私のrecipeは、肉団子を揚げたりしません!
丸めたら、そのままトマトソースで煮込みます。
肉団子から出る肉の旨味がトマトソースに相まって、美味しくなるんです😆
ではrecipe、行きまーす♪

 TODAY'S
 
イタリアのマンマの味♫ボルペッティーニ🍅



クックパッド(@cookpad_jp)

※工程に足らない箇所があり、見直しました!
Nadiaレシピ(@recipe.nadia)

※工程順序を、一部修正してます。
🆕Rankutenレシピ(@rakutenrecipe)

【材料】4人分
〈肉団子〉
豚ひき肉…400g
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
卵…1個
粉チーズ…大さじ4
ハーブミックス…小さじ1
ナツメグ…少々
〈トマトソース〉
トマトのホール缶…1缶
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
にんにく(みじん切り)…2カケ
オリーブオイル…大さじ3
〈トッピング〉
パセリ(みじん切り)…あれば適量(なくてもOK)
【作り方】
《肉団子作り》
①肉団子の材料を全部入れてよくこねる。
お好みのサイズに丸める。(私は20個前後)
少し大きめに作っても、小ぶりにしてもOK🙆‍♀️
お好きな大きさで😆
《トマトソース作り》
②鍋にオリーブオイルとにんにく🧄を入れ、弱火にかけ香りを出す。
③②に玉ねぎを入れ、炒める。
④③にトマト缶を潰しながら入れる。そのまま蓋をして15分弱火でコトコト煮込む。
⑤④の鍋に肉団子を入れ、さらに30分蓋をして中火と弱火の中間の火加減で煮る。たまに肉団子をひっくり返す。
⑥⑤をお皿に盛り付けて、パセリを添える❗️
トマト🍅のほのかな甘味が、美味しい一品です。
お子様のいるご家族なら、トマトソースに少し砂糖を足して、甘みをプラスするとさらに食べやすいかも。
トマトソースの酸味が緩和されます。
是非、お試しくださいね🤗
🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅
余談ですが…
今回、レシピ見直しと、新たなレシピサイトへ新規で書き下ろしを兼ねて、久しぶりに作りました。
既存のレシピサイトでは、メイン写真の差し替えはもちろん、レシピ工程も足りない箇所を付け加える作業も行っています。
不完全なレシピのまま放置しており、失礼しました🙇‍♀️
今年の3月末に閉鎖されてしまったEATPICK。
「このサイトは絶対無くならないだろう…」と見込んで、ここのしか書いていなかったレシピがいっぱいありました😭
それらは、見事に消えてしまったので、先日から、掘り起こす作業を始め、その一環で、3つのレシピサイトにそれぞれ書き下ろし、保存している訳です。
3つ…⁉️
保険掛けすぎ…⁉️(笑)
懐かしいレシピを、どんどんpostするので、また、お付き合いください🙏

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