簡単絶品!豆乳仕立てのエスニックラーメン🍜

こんばんは🌙
ご無沙汰しております。
すっかりサボり癖がつき、家で、ぼーっと過ごすのが当たり前になっておりました。
一応、先月、無事引越しを終え、荷物も片付き、前の家にはなかった植物を置いたり…。
引越しを機に、整理整頓に目覚めてしまい、得意ではなかった掃除や洗濯が好きになったり…。
最近は、日々の暮らしを、丁寧にするようになった気がします。
依然として、胃腸不良は、全く改善されず、かなり苦戦しておりますが、ゆったり流れる時間の中では、痛みもそれほど感じずに過ごせるような気がする、今日この頃です。
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さてpicは、麺が見えていませんが、変わり種ラーメンです。
本当のことを言うと、ラーメンではなく、うどんでもよかったんです😅
でも、私的にはラーメンのが美味しいかなぁ…と思い、ラーメンで作りました。
(もちろん、うどんでも試していますが、美味しかったです)
最近ハマっている味付けで、麺なしで、スープとしても食べているほど😋
美味しいんですよ🤩
では、🆕recipeはこちら💁‍♀️

 TODAY'S
 
豆乳仕立てのエスニックラーメン🍜


cookpadレシピ(@cookpad.jp)

Nadiaレシピ(@recipe.nadia)

Rakutenレシピ(@rakutenrecipe)
【材料】1人分
お好みの麺(今回は太めの中華麺)…1人分
《エスニックスープ》
しめじ…1/4パック(50g)
えのき…1/4袋(50g)
椎茸…2個(30g)
ニラ…1/4袋(約30g)
豆もやし…1/3袋(約80g)
ナンプラー…大さじ1
鶏ガラスープの素…大さじ1/2
塩胡椒…少々
水…250ml
豆乳…200ml
《トッピング》
パクチー(香草)…あればたくさん!(無くても🆗)
【作り方】
《下準備》
❶しめじ、えのきの石づきを取り、軽くほぐしておく。
❷椎茸をスライスする。
❸ニラを4〜5cm幅に切る。
❹豆もやしを計っておく。
❺お好みでトッピング用のパクチーを刻んでおく。
《ラーメン作り》
①鍋に水を入れて沸かし、鶏ガラスープの素を入れる。
②続いて、きのこ類🍄のしめじ、えのき、椎茸を入れる。
③沸騰前に、ナンプラーを入れる。
④すぐに、豆乳も加える。
⑤煮立たせない程度の火加減で、ニラと豆もやしを加え、少し煮る。
⑥煮立ってきたら、火を止め、塩胡椒で味を整える。
⑦スープと同時進行で、麺を湯掻く用のお湯を沸かし、お好きなかたさに、お好みの麺を湯掻く。
⑧器に、湯掻いたお好みの麺を入れ、スープを注ぐ。
⑨お好みで、刻んだパクチーを添えて、お召し上がりください。
【ポイント】
ラーメンスープは、あまり煮立たせないように作ると、美味しいです!
【アレンジ】
✔︎ラーメンスープ1人分だけで、具沢山スープにもなります。
✔︎お好みの麺をうどんに変えても、絶品です😋



超簡単でしょ!
豆乳とナンプラーって意外と合うんです😆
是非、お試しくださいね。

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最近、植物が欲しい🪴…と、急に園芸店を訪れ、何鉢か我が家にお迎えいたしました。
緑がある生活は、心にゆとりが出ますね!
昨日、グリーンミニバラが咲き、可愛さがいっそう増しています


育てた経験のある植物でも、新しい品種は、見た目が大きく違い、オシャレに見えるのは、きっと私だけでしょうね⁈
まずは、枯らさないように、頑張ります🤣
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