高知県産はすいもで作る✨はすいものマリネ風サラダ

おはようございます🌞
こちらも駆け込みpostお許しください。
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
さてpicは、JAグループ高知様(@kouguri_official)から頂いた『はすいも』をマリネ風サラダです。
はすいもってご存じですか?
残念ながら、私は知りませんでした。



土佐の郷土料理にもよく使われるはすいもは、高知県では「りゅうきゅう」とも呼ばれ、シャキシャキとした食感が特徴。
茎の部分のみを食べる里芋の種類で、独特の食感を活かした野菜なんです。
そんな初挑戦のはすいも!
JAグループ高知様の公式レシピを参考に、使い方を考え、捻り出したのが、コレです😅
ビックリしたのが、スポンジのようなはすいもの断面。
美味しいエキスを吸って頂きましょう🤣🤣🤣
では、recipeいきまーす💁‍♂️💁💁‍♀️

 TODAY'S
 
はすいものマリネ風サラダ




EATPICKレシピ(@eatpick)
👉
【材料】4人分
高知県産はすいも…1パック
●白ワイン…大さじ3
●醤油…大さじ1
●蜂蜜🍯…大さじ1
●粒マスタード…大さじ1
■ エクストラバージンオリーブオイル…大さじ2
塩…適量



【作り方】
①はすいもの皮を剥き、斜めにスライスする。
その後、塩揉み。
②沸騰したお湯で、①をさっと茹でる。
その後水気を切り、冷ましておく。
③●を合わせて、レンジ600W30秒加熱。
④③に■を加え、よく混ぜて、ソースを作る。
⑤②に油を切ったツナを加え、よく混ぜ、ソースを合わせる。
このはすいものスポンジ構造は、美味しいエキス吸いまくりですよ!
はすいもをお見かけできたら、是非ともお試しくださいね♪

JAグループ高知様(@kouguri_official)、たくさんのはすいもを、ありがとうございました😭😭😭







『高知クッキングアンバサダー』として活動中✨
@recipeblog_ailand @kouguri_official
「𝖩𝖠グループ高知×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中✨
「高知県産はすいも」をモニタープレゼントして頂きました。

🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿

EATPICKのブログ(@eatpick)
👉
Instagram📸
📲Twitter
クックパッドブログ🍽


こちらをポチッとして、応援してくださると嬉しいですラブラブラブ




ネクストフーディストとして活動中です✨

ネクストフーディスト