沖縄県産いんげんで作る✨いんげんの胡麻和え

おはようございます🌞

ビックリするほど、昼間も眠くなかったgonta*です😅

毎日、4:00頃から起きてますが、最近昼寝をしていないんです。

以前だと、昼寝ありきの早起きだったですが、今は、昼の時間も有効に使えるので、とっても助かります。

うふふ、最近気になるお菓子があるので、それを作る時間もできそうですね!



さてpicは、昨日、沖縄から届いた2kgのいんげんを使ったいんげんの胡麻和えです。






JAおきなわ(@ja_okinawa)様×レシピブログ(@recipeblog_ailand)様のコラボ企画で、沖縄県産いんげんをモニタープレゼントして頂いただきました。

たくさん、ありがとうございます🤗

真冬の寒い時期に、出回るいんげんは、沖縄産なんですね!

それも、ハウスで、暖房をたいて栽培しているのではなく、太陽の光と潮風の自然の力で栽培しているそうなんです😍💕

まずは、いんげんを十分に味わうために、胡麻和えにしてみましたよ✨

簡単ですが、recipeを書いてみました。


 TODAY'S
 
基本のいんげんの胡麻和え

EATPICKレシピ(@eatpick)

👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4647


【材料】5人分

沖縄産いんげん…250g

●すり胡麻…大さじ3

●醤油…大さじ2

●砂糖…大さじ2



【作り方】

①いんげんのヘタと筋をとる。

②沸騰したお湯に、いんげんを入れて2分茹でる。その後、冷水にさらし、粗熱をとる。

③いんげんを1/3にカットする。

④●を合わせ、いんげんと和える。

簡単過ぎますが、いんげんの味を、存分に味わえました。

ご馳走様です🙇‍♀️🙇🙇‍♂️


※「JAおきなわ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。


※【レシピブログの沖縄のいんげんで栄養たっぷりおかずモニター参加中!】



一昨日は、最近始めた、料理記録を見ながら、頂いたいんげんを、どう調理するか、いろいろ考えていました。

滅多にない事なので、考えることが楽しすぎて、

9:00前に始めた作業は、あっという間に、2時間経ってました😅

似通った料理のローテーションで、今まで手を抜いていたか思い知る、いい機会になりました。

たまには、じっくり、基本に立ち返って、ペンを持って✒️考えることも必要ですね!


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