こんばんは🌙

うふふ、あと2品で、おせちが完成のgonta*です✨

月曜日から火曜日にかけて、ほぼ作り終わっているので、煮しめと八幡巻きを作るのみ!

今年は、おまけにお菓子作りをするほど、余裕がありますラブラブラブ

毎年、必死に作っていたのが、嘘のようですてへぺろ

さて、話は変わって、本題ですアセアセ

今回のpicは、シュクメルリ🇬🇪

シュクメルリとは……。。

ウキペディアによると、

『鶏肉をガーリッククリームソースで煮込んだ、伝統的なジョージア料理の一つである。鶏肉、ニンニク、牛乳が主な食材である』とあり、ジョージア🇬🇪料理のようですね!

この文章を参考に、シュクメルリを作ってみました。


◉ニンニク🧄が食欲をそそる!ジョージア料理🇬🇪シュクメルリ♬

EATPICKレシピ(@eatpick)

👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4549


【材料】4人前

鶏モモ肉…2枚

●下味用の塩🧂(伯方の塩Dryを使用)…少々

●胡椒…少々

さつまいも🍠…200g

バター🧈…50g

薄力粉…大さじ3

牛乳…800ml

■すり下ろしニンニク🧄…大さじ1

■醤油…大さじ1

■塩(伯方の塩Dry)…少々

■胡椒…少々

▲とろけるチーズ🧀…80g

トッピング用パセリと粗挽き胡椒…お好みで‼︎



【作り方】

①さつまいも🍠を輪切りもしくは半月切りにして、水にさらし、水気を切って、レンジで600W3〜5分加熱。鶏モモ肉を一口大に切り、●で下味をつける!

②フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、鶏モモ肉の皮目から、じっくり焦げ目がつくくらい焼く!

③②にさつまいもとバターを入れ炒め、薄力粉を入れて、全体にまぶす。そこへ牛乳を入れ煮込む。

④とろみがうっすらついたら、■を入れ、さらに煮込み、食べる直前に▲を入れて溶けたら、🆗!!

うふふ、塩胡椒に醤油が加わり、ニンニクの🧄香りがして、食欲をそそる一品ですキラキラ

よかったらお試しくださいね♪

『第6期伯方の塩アンバサダー』として活動中キラキラ

@hakatanoshio_official 

#伯方の塩

#伯方の塩粗塩

#伯方の塩アンバサダー


✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎

最近、夜な夜な作業しているので、睡眠時間が少なめアセアセ

お掃除と整頓を兼ねて、昼間も作業しているのもあって、未投稿のものが溜まってますタラー

明日、明後日と色々連投しますので、大目に見ていただけると嬉しいですチュー


EATPICKの投稿記事(@eatpick)

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