こんばんは🌙
うふふ、あと2品で、おせちが完成のgonta*です✨
月曜日から火曜日にかけて、ほぼ作り終わっているので、煮しめと八幡巻きを作るのみ!
今年は、おまけにお菓子作りをするほど、余裕があります
毎年、必死に作っていたのが、嘘のようです
さて、話は変わって、本題です
今回のpicは、シュクメルリ🇬🇪
シュクメルリとは……。。
ウキペディアによると、
『鶏肉をガーリッククリームソースで煮込んだ、伝統的なジョージア料理の一つである。鶏肉、ニンニク、牛乳が主な食材である』とあり、ジョージア🇬🇪料理のようですね!
この文章を参考に、シュクメルリを作ってみました。
◉ニンニク🧄が食欲をそそる!ジョージア料理🇬🇪シュクメルリ♬
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4549
【材料】4人前
鶏モモ肉…2枚
●下味用の塩🧂(伯方の塩Dryを使用)…少々
●胡椒…少々
さつまいも🍠…200g
バター🧈…50g
薄力粉…大さじ3
牛乳…800ml
■すり下ろしニンニク🧄…大さじ1
■醤油…大さじ1
■塩(伯方の塩Dry)…少々
■胡椒…少々
▲とろけるチーズ🧀…80g
トッピング用パセリと粗挽き胡椒…お好みで‼︎
【作り方】
①さつまいも🍠を輪切りもしくは半月切りにして、水にさらし、水気を切って、レンジで600W3〜5分加熱。鶏モモ肉を一口大に切り、●で下味をつける!
②フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、鶏モモ肉の皮目から、じっくり焦げ目がつくくらい焼く!
③②にさつまいもとバターを入れ炒め、薄力粉を入れて、全体にまぶす。そこへ牛乳を入れ煮込む。
④とろみがうっすらついたら、■を入れ、さらに煮込み、食べる直前に▲を入れて溶けたら、🆗
うふふ、塩胡椒に醤油が加わり、ニンニクの🧄香りがして、食欲をそそる一品です
よかったらお試しくださいね♪
『第6期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official
#伯方の塩
#伯方の塩粗塩
#伯方の塩アンバサダー
✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
最近、夜な夜な作業しているので、睡眠時間が少なめ
お掃除と整頓を兼ねて、昼間も作業しているのもあって、未投稿のものが溜まってます
明日、明後日と色々連投しますので、大目に見ていただけると嬉しいです
EATPICKの投稿記事(@eatpick)
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