こんにちは🌞
夜は結局、AM1:00まで起きていて、AM 2:30起床だから、少し寝れました。
うふふ、朝ごはんも作れて、一安心…と思ったら、今頃睡魔が…zzzzzzzzz

さてpicは、ピーマンを使った金平ですキラキラ
うふふ、お気に入りの金平です。
こんにゃくの歯応えとピーマン🫑が、相まって、美味しいんですよ♪
糸唐辛子🌶を添えてますが、辛くないのと飾り的なものなので、なくても大丈夫👌
気軽に作って欲しいレシピです!

さーて、懲りずにレシピいきまーすグラサングラサングラサン

◉ピーマン金平🫑



【材料】4人分
ピーマン…5個(5mm幅の短冊切り)
こんにゃく…1枚(切り込みを入れて、5mm幅の短冊切り。、下茹でしておく)
胡麻油…大さじ1強
●醤油…大さじ1
●みりん(タカラ本みりん使用)…大さじ1
●酒(タカラ『料理のための清酒』使用)…大さじ1
●砂糖…大さじ1
■唐辛子の輪切り🌶…2本分
■いり胡麻…適量
細切り唐辛子🌶…あれば適量

【作り方】
①フライパンに胡麻油を熱して、下茹したこんにゃくを炒める。
②そこへ●を入れて、8〜9割煮詰める。
③さらにピーマンを入れて炒める。
④仕上げの■を入れて、お皿に盛り付け。
細切り唐辛子🌶を添えてお召し上がりください。

みりんとお酒の効果で、コクとまろやかさが加わってますキラキラ
少量なのですが、味の要なので、是非入れてくださいね!

今日は朝から、フランスパン🥖を焼いてバインミーを作ってました。
思いの外、フランスパン🥖の出来がまあまあだったので、気分がのってますニヤリ
またこのバインミーのpostは、後日ですキラキラ
昨日作った、もやし炒めも後日…ってしているから、postが溜まるガーン
今月もあと1日、ギリギリに駆け込みpostしますので、お許し願います🙇‍♀️🙇🙇‍♂️



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