おはようございます🌞
梅雨だからしょうがないですが、雨☔️の金曜日。
明日お休みなので、天気が気になってましたが、梅雨の晴れ間🌞で、天気が良さそう![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
うふふ、日頃の行いが悪いのに👎、良い天気に恵まれそうで、ちょっと嬉しいです![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
さてpicは、漬け丼です。
最近、キハダまぐろがお値打ちなので、作りました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
我が家の漬け丼のタレは、甘味と辛味が絶妙な味なんですよ!
ポイントは山葵です![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
懲りずにrecipeいきまーす
笑笑!
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
◉大人風味♬山葵がポイント‼︎まぐろの漬け丼♡
【材料】(4人前)
まぐろ…400〜500g(1本が200g前後のものを2本)
●醤油…大さじ6
●酒…大さじ4
●みりん…大さじ2
●砂糖…大さじ1
●ハチミツ…大さじ1と1/2
●わさび…小さじ1/2〜1(辛さをみて、お好みで増やしてください。)
しそ…8枚
しらす…100g
細切り海苔…適量
温かいごはん…4膳分
すしのこ…大さじ1と1/2〜2(無くてもOK)
【作り方】
下準備: しそを細切りに刻んでおく。
温かいごはんに、すしのこを混ぜ酢飯を作る。
①●を耐熱ボウルに入れ、よく混ぜ、ふんわりラップをする。
600W30秒加熱し、さらに混ぜ、砂糖とハチミツを溶かしておく。
②まぐろの刺身をお好みの厚みで切り、①に漬け、30分冷蔵庫でねかす。
③酢飯を丼に盛り、細切り海苔、しらすの順で盛り付ける。
その後、②を放射状に盛り付け、細切りにしたしそを添える。
うふふ、よかったら是非お試しくださいね♬
ううん、雨☔️…。。
外で、庭仕事したいけど…。。
実はハーブ🌿の種、植えたいんです![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
明日晴れるから、その時にやればいいのですが、強行突破で、軒先でやろうかなぁ!
米🌾の栽培から、ちょっと園芸に目覚めつつある私。
なぜか?ウズウズしちゃってます![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
枯らさなかったら、拍手👏してね!
EATPICKのブログ(@eatpick)
Instagram📸
📲Twitter✨
cookpadブログ🍽
こちらをポチッとして、応援してくださると嬉しいです😍💕