おはようございます🌞
このpostで1000投稿になります♪
何にしようか悩んでいるうちに、朝になってました
まー、いつもの事です
悩んだわりには、至って普通のpostになってます
さてpicは、ローストビーフと焼き野菜の盛り合わせ🥦
いつもと同じ、変わりないメニュー!
というか、家族が喜ぶだろうと…とコストコで肉を買ってきて作ったんです
今回は、いつも使う肩ロースではなく、モモ肉の塊肉🐄
ちょっと違うのは、脂身の有無。
肩ロースは柔らかくって食べやすいけど、中に脂身の部分が混ざってます♪
今回のモモ肉は、脂身がない分、そのまま焼くとちょっとかため
ということで、BONIQ(@boniq.jp )の登場
60度で3時間半湯煎調理して、柔らかく仕上げてみました。
普通の湯煎調理に比べて、肉汁がちょっと少なめですが、しっとりとした仕上がりです。
さすが、BONIQ
1kgやっても、同じ時間で大丈夫でした
さてさて、食べてみると、焼いただけだと、ちょっとかためのお肉も、すーっと噛み切れて、とても柔らかくって美味しいです
これで、ローストビーフは大成功
と思って、焼き野菜と一緒に盛り付け🥦、特製ダレを添えて、仕事終わりの弟に出したところ、顔色が変
ローストビーフ好きなはずなのに…。。
箸が進んでいない
その後、箸がストップ🥢
むむむ、何事
恐る恐る聞いてみると、こんな答えが…。。
『せっかくのローストビーフも、この野菜で台無し!』
たしかに、よく考えてみたら、彼は野菜嫌い🥦
だからこそ、焼いて野菜をタレの力で食べてもらおう‼︎と思い、騙し騙しで、盛り付けていたけど、とうとうダメだったようです
野菜嫌いの人って、野菜を食べさせるの難しいですね
腹が立ったのを超えて、呆れ果てた一方で、急に料理を作る自信がなくなりました
一昨日は色々気になって眠りが浅くなり、朝起きれず、1週間分の献立を考える日なのに、何も思い浮かばない事態。
ううん、今までの自分がどこかに行った感じです。
野菜嫌いでない人が、野菜嫌いの人に『いかに食べさせるか』って考えるの大変なんですよね
本当は、ラムチョップにも焼き野菜をつける予定にしていたのですが、コレはもう使えない手となってしまったので、新たなメニューで取り組まねば…ですね
野菜嫌いの住人たちに、いかに野菜を食べさせるか
苦しい戦いが、また始まったみたいです。
残さずに食べてもらえるか?
昨日も不安でしたが、どうだったのかなぁ
今日はお休み
何しようかなぁ?
今日明日はかなり寒いようなので、温かくしてお過ごしくださいね♪
PS.
Instagramの1000postから、トレードマークだった枠をなくしてみました
わかったかなぁ?
若干の心境の変化です
(ずーっと枠をつけてたけど、その為に、加工するの疲れました)
今日のInstagram👉
EATPICKのブログ(@eatpick)
Instagramやってます📸
📲Twitter始めました✨
レシピブログのランキング参加中です。
下のバナーを、『ポチッ』と押して応援してくださると嬉しいです
さらに、にほんブログ村のランキング参加中です
さらにこちらも、『ポチッ』と押して応援して下さると嬉しいです