おはようございます🌞
8月の入った途端、連日の夏日。
今年は、夏なのに、マスクって…。。
結構辛いですよねショボーン
コロナが落ち着く気配がなく、猛威を奮ってますので、ご注意くださいねニコニコ

さてpicは、コストコで買っていつも常備としているムール貝を使ったパスタ🍝
以前もレシピ付きで紹介したのですが、作り方を若干変えてます口笛
多分こちらの方が作りやすいのでは…と思って!
ではレシピのおさらいです爆笑

◉ コストコでgetしたムール貝で作る❗️ボンゴレロッソ風♬トマトソースのパスタ🍝

【材料】3人前(我が家は4人前)
パスタ…300g
ムール貝のパック…1つ
トマト缶…1個(400ml)
玉ねぎのみじん切り…大1/2個
ニンニクのみじん切り…2カケ
白ワイン…150ml
●コンソメ…大さじ1/2
●砂糖…大さじ1と1/2
●トマトピューレ…大さじ3
オリーブオイル…大さじ1
鷹の爪の輪切り…好きなだけ
塩胡椒…少々

【作り方】
①鍋に水を入れ、水に対して1%の塩を入れ、表示時間より早めに茹で上げる。
②①と同時進行で、冷凍ムール貝とワインを入れて蓋をする。ムール貝が開いたら、ボールに全部移す。
③同じ鍋で、オリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ香りを立たせて、鷹の爪をお好みで入れる。その後玉ねぎのみじん切りを炒める。
④③の鍋にトマト缶と●を入れて、煮込む。塩胡椒で味を整える。その後、②のボウルのムール貝を入れて、トマトソースとあえる。またムール貝のみボウルに入れておく。
⑤茹で上がったパスタを④であえ、トマトソースと絡めてたら、盛り付け。
取っておいたムール貝とパセリを添えて出来上がりですキラキラ

うふふ、手間がかかるけど美味しいだなぁラブラブラブ
あさりが無くても、これなら年中楽しめますよ。
ムール貝の冷凍は、2個入りで600円台です爆笑
是非お試しくださいね口笛

むむむ、昨日宣言してたタルトがまだ出来ず🥧、材料で苦戦中ショボーン
ココナッツの削ったのが欲しいけど、スーパーではなかったです。
今日は朝から、別の買い出しでショッピングモールに行くので、そこで探してみますチュー
さーて、仕事の準備して、頑張ってくるぞ!



EATPICKのブログ(@eatpick)

Instagramやってます📸


📲Twitter始めました✨