昨日、わやわやのソーキを煮ましたキラキラ

本日はその続きですニコニコ

ソーキを煮たこの左の煮汁が主役です。

 

煮汁に鰹節を投入し火を止めます。

 

そのまま放置し、鰹節が沈んだら漉します。

 

味付けは塩が主で、ほんのり風味づけに醤油です。

この豚と鰹の組み合わせが沖縄って感じですねニコニコ

これを冷ますと…

 

脂が固まるので適度に除去しておきます。

これでスープは完成

 

今回は乾麺の五島うどんで代用します。

 

麺を茹で、ソーキとスープも温めて…

 

ソーキそばの完成ですキラキラ

 

ソーキ柔らかっびっくり

お肉はとろっとろ、軟骨はねっとり

 

麺とスープも合う照れ

コーレーグースも相性抜群キラキラ

ソーキが残っていたので…

 

ご飯にも乗っけましたキラキラ

 

間違いない美味しさですよねおねがい

家族も大満足のソーキそばでした。

今日も美味しくいただきましたキラキラ