昨日、わやわやのソーキを煮ました
本日はその続きです
ソーキを煮たこの左の煮汁が主役です。
煮汁に鰹節を投入し火を止めます。
そのまま放置し、鰹節が沈んだら漉します。
味付けは塩が主で、ほんのり風味づけに醤油です。
この豚と鰹の組み合わせが沖縄って感じですね
これを冷ますと…
脂が固まるので適度に除去しておきます。
これでスープは完成
今回は乾麺の五島うどんで代用します。
麺を茹で、ソーキとスープも温めて…
ソーキそばの完成です
ソーキ柔らかっ
お肉はとろっとろ、軟骨はねっとり
麺とスープも合う
コーレーグースも相性抜群
ソーキが残っていたので…
ご飯にも乗っけました
間違いない美味しさですよね
家族も大満足のソーキそばでした。
今日も美味しくいただきました