皆様こんにちは
週末限定のお料理番ですので更新に間が開いてしまいますね
今回は我が家では定番のミートソースです
炒めて煮込むだけなのに簡単で美味しいおススメの一品です
粗挽きの牛ミンチをあんまり触らないように焼き付け
もう片方ではオリーブオイルで人参、玉ねぎ、セロリをゆっくり炒め軽く塩をしておきます
この炒めた香味野菜をソフリットっていいます
まとめて作って冷凍保管しておけばカレーとかトマトソース、煮込み料理とか作りやすくなります
ミンチは表面がバチッと焼けたらソフリットに加えて…
ミンチを焼き付けたフライパンの余計な油を拭ってから赤ワインのアルコールを飛ばしています
赤ワインのアルコールが飛んだらソフリットに加えてトマト缶も加えます
ローリエを入れてひと煮たちさせます
沸いたらフタをして…
シャトルシェフに入れて5時間放置…
すると他の事をしている内にちゃんと煮込まれます
その間は火も電気も使わないので安心ですね
最後に少しだけ煮詰めて塩コショウで味を調え
香りづけにオレガノを少しだけ
我が家の人気メニューのひとつ
ミートソースの完成です
今日も美味しくいただきました
明日は残ったミートソースをリメイクしようかなぁ