皆様こんばんはコンバンハ!
今日はおそらく年内、最後のゆっくりできる休日でしたので、ちょこっとだけご飯に手をかけましたえ゛!


鶏ガラを軽く茹でます煮物


鶏ガラに付いている内臓、血合い、余計な脂身などをきれいに掃除しますキラキラ


水に、鶏ガラ、ネギの青い部分、生姜を入れてコトコト煮ます煮物


鶏ガラは沸騰させながら煮ると、少しずつ白濁してきますおおーっ!!
鶏白湯(とりパイタン)ですねウマー!!
一方、グラグラさせずゆっくり煮だすと澄んだスープ、清湯(チンタン)が取れますキラキラ


最終的には鶏ガラが完全に煮崩れるまで煮ます炎
骨髄まで溶け出し、僅かにトロミもついていて、あっさりだけどコクがありますウマー!!


濾しますネット


塩で味を調え、鶏の旨味たっぷりの鶏白湯の完成ですキラキラ


せっかくなので麺も作ります!!…奥さんが汗
強力粉、かん水、食塩、水ですえ゛!


極太のいい麺ができましたドキドキ


ここからはチャンポンを仕上げます
ラードで、豚肉を炒め、人参、練り物、キクラゲ、エビ、イカ、アサリを炒め…


もやしとキャベツも加えて…


同時進行で麺も茹でますえ゛!
通常、蒸し麺を使うのですが、打ち立てでコシとモチモチ感には自信がある配合でしたので茹でましたしてやったり。


炒めた具材に鶏白湯を加え…


茹で立て麺を投入え゛!


具材とスープの旨味をしっかり吸わせてあげて…


完全手作りのチャンポンの完成ですキラキラ


スープ最高ウマー!!
鶏白湯でも充分な美味しさでしたが、魚介、野菜、肉の旨味が加わり、美味しさが増してますドキドキ


麺がモッチモチですウマー!!
スープともよく合いますねドキドキ
手をかけた甲斐のある味でしたえ゛!
今日も美味しくいただきましたごちそうさま


ここからは、みー氏の忘備録です赤ちゃん
今日、僕の実家を訪れると、少し早めのクリスマスプレゼントを頂きました感感謝


カワイ製のミニピアノですピアノ
ミニと侮ることなかれ、キーボードのように鍵盤を押せば鳴るのではなく、鍵盤を打たないと鳴りませんおおーっ!!
内部構造は、ピアノとまったく同じなんですスゴイ
みー氏にはまだ早いかなぁと思っていたら、このうしろ姿おおーっ!!


わき目も振らずピアノを奏でています音符
自分で触っている間に、音の出る触れ方が分かったみたいですおおーっ!!


両手でも弾けますよ音符
音楽の才能があるのかな?
素敵なプレゼント本当にありがとうございましたおじぎ


レシピブログ&男の料理ブログランキングに参加しています
キランっ
よろしければポチっとなクリックして頂けると幸いですおじぎ


レシピブログに参加中♪

男の料理 ブログランキングへ