今日はおそらく年内、最後のゆっくりできる休日でしたので、ちょこっとだけご飯に手をかけました
鶏ガラに付いている内臓、血合い、余計な脂身などをきれいに掃除します
鶏ガラは沸騰させながら煮ると、少しずつ白濁してきます
鶏白湯(とりパイタン)ですね
一方、グラグラさせずゆっくり煮だすと澄んだスープ、清湯(チンタン)が取れます
最終的には鶏ガラが完全に煮崩れるまで煮ます
骨髄まで溶け出し、僅かにトロミもついていて、あっさりだけどコクがあります
せっかくなので麺も作ります…奥さんが
強力粉、かん水、食塩、水です
ここからはチャンポンを仕上げます
ラードで、豚肉を炒め、人参、練り物、キクラゲ、エビ、イカ、アサリを炒め…
同時進行で麺も茹でます
通常、蒸し麺を使うのですが、打ち立てでコシとモチモチ感には自信がある配合でしたので茹でました
スープ最高
鶏白湯でも充分な美味しさでしたが、魚介、野菜、肉の旨味が加わり、美味しさが増してます
麺がモッチモチです
スープともよく合いますね
手をかけた甲斐のある味でした
今日も美味しくいただきました
ここからは、みー氏の忘備録です
今日、僕の実家を訪れると、少し早めのクリスマスプレゼントを頂きました
カワイ製のミニピアノです
ミニと侮ることなかれ、キーボードのように鍵盤を押せば鳴るのではなく、鍵盤を打たないと鳴りません
内部構造は、ピアノとまったく同じなんです
みー氏にはまだ早いかなぁと思っていたら、このうしろ姿
わき目も振らずピアノを奏でています
自分で触っている間に、音の出る触れ方が分かったみたいです
両手でも弾けますよ
音楽の才能があるのかな?
素敵なプレゼント本当にありがとうございました
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