皆様こんばんは
昨日、一昨日と大変ご心配お掛けしました
すっかり元気とまでは行きませんが、7割ほど回復しました
先週の土曜の15時ぐらいでしたか…急に喉が痛いような気がする
~と思ったらあれよあれよと悪寒が来て熱が出てぐったりって感じでした。
去年、今年と肺を患ってから極端に抵抗力が落ちたような気がしますね
それまではジムに通ってウエイトとかサッカー、マラソンとかしていたのが、できなくなった事によって体力も落ちてしまったのでしょうね…
さて今夜はおでんを作りますちなみに僕は厚揚げが1番好きです
実は土曜のうちに仕込んでいました(鍋に具材を入れストーブの上に置いてただけですが)
昨日、一昨日と大変ご心配お掛けしました
すっかり元気とまでは行きませんが、7割ほど回復しました
先週の土曜の15時ぐらいでしたか…急に喉が痛いような気がする
~と思ったらあれよあれよと悪寒が来て熱が出てぐったりって感じでした。
去年、今年と肺を患ってから極端に抵抗力が落ちたような気がしますね
それまではジムに通ってウエイトとかサッカー、マラソンとかしていたのが、できなくなった事によって体力も落ちてしまったのでしょうね…
さて今夜はおでんを作りますちなみに僕は厚揚げが1番好きです
実は土曜のうちに仕込んでいました(鍋に具材を入れストーブの上に置いてただけですが)
ダシは鶏と昆布でしっかり取ってて、これだけの具材から更にダシがでるので、味付けは薄口醤油と塩少々
そして九州ではお馴染みの明治おでんの素これが入ると馴染みの味になりますね。
けどせっかくダシをしっかり取っているので素は控えめに使います
あとはストーブがやってくれます
沸きそうになったら→冷まし→温め→冷ましを何度も繰り返します
煮物は冷ます工程で味が浸透しますので、ずっと火に掛け続けるよりエコですね
大根最高ですよ
やっぱりおでんは体の中からポカポカになりますね
あっ仕上げにハンペン買ってたのに入れ忘れた
今日も美味しくいただきました
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