皆様こんばんはコンバンハ!
昨日、一昨日と大変ご心配お掛けしましたおじぎ
すっかり元気とまでは行きませんが、7割ほど回復しました汗
先週の土曜の15時ぐらいでしたか…急に喉が痛いような気がするガビーン
~と思ったらあれよあれよと悪寒が来て熱が出てぐったりって感じでした。
去年、今年と肺を患ってから極端に抵抗力が落ちたような気がしますねガーン
それまではジムに通ってウエイトとかサッカー、マラソンとかしていたのが、できなくなった事によって体力も落ちてしまったのでしょうね…泣

さて今夜はおでんを作りますおでんちなみに僕は厚揚げが1番好きですドキドキ
実は土曜のうちに仕込んでいましたえ゛!(鍋に具材を入れストーブの上に置いてただけですが汗


ダシのベースは手羽元と昆布ですにわとり昆布
水から煮出し…


しっかりアクを取り除きますキラキラ


面取りして下茹でした大根大根


茹でたまごタマゴ


結び白滝玉こん


角天&丸天ドキドキ


さつま揚げに野菜天え゛!


鶏つみれに牛スジ・・・・・好き


小っちゃいけどがんもどきがんもどき


そして厚揚げドキドキ


ダシは鶏と昆布でしっかり取ってて、これだけの具材から更にダシがでるので、味付けは薄口醤油と塩少々ウマー!!
そして九州ではお馴染みの明治おでんの素え゛!これが入ると馴染みの味になりますね。
けどせっかくダシをしっかり取っているので素は控えめに使いますドキドキ


あとはストーブがやってくれますストーブ
沸きそうになったら→冷まし→温め→冷ましを何度も繰り返しますおおーっ!!
煮物は冷ます工程で味が浸透しますので、ずっと火に掛け続けるよりエコですねエコ


そして今夜え゛!


よ~く煮えてて味しみしみですドキドキ


大根最高ですよウマー!!
やっぱりおでんは体の中からポカポカになりますねぽかぽか
あっ汗仕上げにハンペン買ってたのに入れ忘れた冷
今日も美味しくいただきましたごちそうさま

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