皆様こんばんは
今日も配達&うちの会社で使っているもち米の精米工場の視察に行ってきました
精米ってびっくりするくらい最先端の機械ばかりの工場なんです。
お米ってそのままでは、もみ殻、小石、虫食いで黒くなった米とかが混ざってしまうのですが、それを1粒単位でカメラで捉え除去する事ができるんです
これだけしっかりした設備で精米して頂いていると本当に安心です
あ~それにしても今日は雪やら強風で高速道路が40㎞制限で思った以上に疲れました
さて今夜は体の芯から温まる「水炊き」です
福岡で鍋といったら、もつ鍋か水炊きってくらいポピュラーです
水炊きって全国的に通じる名称でしょうか?一言でいえばシンプルな鶏鍋です
今日も配達&うちの会社で使っているもち米の精米工場の視察に行ってきました
精米ってびっくりするくらい最先端の機械ばかりの工場なんです。
お米ってそのままでは、もみ殻、小石、虫食いで黒くなった米とかが混ざってしまうのですが、それを1粒単位でカメラで捉え除去する事ができるんです
これだけしっかりした設備で精米して頂いていると本当に安心です
あ~それにしても今日は雪やら強風で高速道路が40㎞制限で思った以上に疲れました
さて今夜は体の芯から温まる「水炊き」です
福岡で鍋といったら、もつ鍋か水炊きってくらいポピュラーです
水炊きって全国的に通じる名称でしょうか?一言でいえばシンプルな鶏鍋です
鶏つみれは、鶏ミンチに生姜、牛蒡、卵、塩、酒、醤油です
ふっくらさせたい場合は山芋を入れると良いですね
あらかじめ丸く取って下茹でしておきます
茹で汁は、旨味たっぷりなので、鶏を煮ている鍋に加えました
野菜とつみれの準備完了
鍋といったら白菜ですが、こちら福岡で水炊きを食べると「キャベツ」のお店も多いんですよ
今回は白菜とキャベツ両方です
まずは、鶏のスープから
鶏の旨味が凝縮されて体中に沁みます
まさに滋味
先程の鶏だけとは、味が全然違います
野菜の甘味、風味が利いてます
〆は、チャンポン麺と迷ったのですが、結局定番のおじやにしました
まさに鶏を食べ尽くしたって感じです
おかげで体がポカポカです
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