皆様こんばんはコンバンハ!
今日も配達&うちの会社で使っているもち米の精米工場の視察に行ってきました車
精米ってびっくりするくらい最先端の機械ばかりの工場なんです。
お米ってそのままでは、もみ殻、小石、虫食いで黒くなった米とかが混ざってしまうのですが、それを1粒単位でカメラで捉え除去する事ができるんですスゴイ
これだけしっかりした設備で精米して頂いていると本当に安心ですおじぎ
あ~それにしても今日は雪やら強風で高速道路が40㎞制限で思った以上に疲れましたがーん

さて今夜は体の芯から温まる「水炊き」ですえ゛!
福岡で鍋といったら、もつ鍋か水炊きってくらいポピュラーです先生
水炊きって全国的に通じる名称でしょうか?一言でいえばシンプルな鶏鍋ですにわとり


鶏の骨付き部位を水からゆっくり煮出します煮物


この時期はストーブが大活躍ですストーブ
鶏が柔らか~く煮えていますよドキドキ


鶏つみれは、鶏ミンチに生姜、牛蒡、卵、塩、酒、醤油ですえ゛!
ふっくらさせたい場合は山芋を入れると良いですねウマー!!


あらかじめ丸く取って下茹でしておきます煮物
茹で汁は、旨味たっぷりなので、鶏を煮ている鍋に加えましたウマー!!


野菜とつみれの準備完了キランっ
鍋といったら白菜ですが、こちら福岡で水炊きを食べると「キャベツ」のお店も多いんですよ野菜
今回は白菜とキャベツ両方ですえ゛!


水炊き準備完了ですキラキラ


まずは、鶏のスープから煮物
鶏の旨味が凝縮されて体中に沁みますウマー!!
まさに滋味まったり


その後は、鶏をポン酢と柚子胡椒ウマー!!


鶏をつまんだ所で野菜を入れて…


先程の鶏だけとは、味が全然違いますおおーっ!!
野菜の甘味、風味が利いてますウマー!!


〆は、チャンポン麺と迷ったのですが、結局定番のおじやにしました汗
まさに鶏を食べ尽くしたって感じですウマー!!
おかげで体がポカポカですごちそうさま

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