毎日を軽やかに過ごせるように
今を楽しみ前進する
食のワークショップ 杏樹です。
3月から5月が旬の「 ニラ 」
選び方や保存方法を書きまとめました。
気になる方は参考にしてみてください♪
選び方
葉の色が濃く、
切り口がみずみずしいものを選びましょう。
また、手で束の根本を持ったときに
大きく曲がらずピンと立つものを選ぶのが
ポイント
しなびていたり、
持ったときにふにゃっと先が垂れるものは
避けた方がいいでしょう。
葉が折れているものは
そこから痛みはじめてくるので
折れた葉がないのがいいですよ
保存方法
冷蔵保存
根本部分に濡れたキッチンペーパーをあてて
全体を新聞紙で包んだものをポリ袋にいれ
野菜室で保存します。
ポリ袋に全体が入らないようなら
上からもポリ袋をかぶせます。
保存する際には
ニラを折らないよう気をつけてくださいね。
3日を目安に使い切りましょう。
冷凍保存
洗ったニラは水気を切り
使いやすい大きさにカットして
平たくラップに包むか、
保存袋に入れて冷凍庫で保存します。
冷凍の保存期間の目安は1ヶ月程度。
しかし、風味は少しずつ落ちてくるので
早めにいただきましょう♪
冷凍したニラを使うときには
解凍はせずに凍ったままの状態で
火にかけて使ってください。
そうすることで
ニラの栄養や風味を損なわず
美味しくいただけます