毎日を軽やかに過ごせるように

今を楽しみ前進する

食のワークショップ 杏樹です。



3月から5月が旬の「 ニラ 」

選び方や保存方法を書きまとめました。



気になる方は参考にしてみてください♪






 選び方


葉の色が濃く、

切り口がみずみずしいものを選びましょう。

また、手で束の根本を持ったときに

大きく曲がらずピンと立つものを選ぶのが

ポイントひらめき電球


しなびていたり、

持ったときにふにゃっと先が垂れるものは

避けた方がいいでしょう。


葉が折れているものは

そこから痛みはじめてくるので

折れた葉がないのがいいですよウインク







 保存方法


冷蔵保存


根本部分に濡れたキッチンペーパーをあてて

全体を新聞紙で包んだものをポリ袋にいれ

野菜室で保存します。

ポリ袋に全体が入らないようなら

上からもポリ袋をかぶせます。


保存する際には

ニラを折らないよう気をつけてくださいね。


3日を目安に使い切りましょう。







冷凍保存


洗ったニラは水気を切り

使いやすい大きさにカットして

平たくラップに包むか、

保存袋に入れて冷凍庫で保存します。


冷凍の保存期間の目安は1ヶ月程度。

しかし、風味は少しずつ落ちてくるので

早めにいただきましょう♪


冷凍したニラを使うときには

解凍はせずに凍ったままの状態で

 火にかけて使ってください。 


そうすることで

ニラの栄養や風味を損なわず

美味しくいただけますウインク