母の日なので、電話したら電源が入っていなかった。
やっぱり花束送ればよかったかなと後悔…

堀江さんのオススメもあるのでブログを始めようと思います。

 

どうぞよろしくお願いいたします。

ご存知の方も多いかも知れませんが、
昆布の煮出しは60度~70度で1時間煮出すと安定して美味しいです

お気に入りの水筒です
アニエスベー京都伊勢丹で購入

残ったうどんの汁は水筒に入れて飲みきってます(笑)

2月14日 15:13 Ameba

油浮き過ぎ、、、
缶詰の汁も全部入れたらこうなりましたf^_^;)

最近はもっぱら出汁をとったらうどんの汁にしてます
二番出汁もうどんの汁です

久々に出汁をとる昆布を二時間水出ししてやや細かい鰹節即席でうどんの汁にする

2月8日 16:04 Ameba

鰯の醤油煮トッピングうどん

2月14日 15:14 Ameba

鯖の水煮トッピングうどん

2月14日 15:15 Ameba
水出しの場合は昆布を10~15時間入れます。
今回使うのは家にあった真昆布です。
昆布10gに対して水1リットルが標準。
家に計り•計量器の類いがなかったので適当に。
鰹節がなかったので買いに行きます。
だしをとるのは小学生の時の調理実習以来(笑)