【趣】を感じて~週末アングラーの独り言~

【趣】を感じて~週末アングラーの独り言~

北九州を中心に南は呼子周辺、北は山陰までアジング&エギング、メバリング、ロックフィッシュ、ショアジギングをやっています。
最近は離島遠征にはまりこんでいます(笑)
固定概念にとらわれず自分なりに追求していきたいと思ってますのでよろしくお願いします┏○ペコッ

アジング&エギング、メバリング、ロックフィッシュ、ショアジギングについていろんな視点から書いていきたいと思いますので気軽に見てください≧(´▽`)≦

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閲覧ありがとうございますm(__)m

 
先日釣ったクエ
 
 
 
こいつを3日間熟成したクエがこちら
 
 
 
今回は、このクエを塩焼きに(笑)
 
いつもなら刺身で食べることが多いのですが、、、
 
毎回刺身だと少し飽きてきて、、、
 
半身と頭、骨等は週末のクエ鍋ように。
 
今日は、残りの半身を塩焼きに(笑)
 
 
 
血抜きが上手くいってないようで骨まわりに血が残ってます(ー_ー;)
 
上のアラは、鍋用にぶつ切りして冷凍庫へ。
 
下の身を塩焼きにします。
 
 
 
軽く塩をふって20分ほど待つと写真のように水分が浮いてきます。
 
 
 
こんな感じに。
 
あとは焼くだけです(笑)
 
当たり前ですが(((^^;)
 
食した感想としましては、、、
 
 
まぁウマイですけど、、、
 
はっきり言って鍋の方が断然好きですね。
 
鍋はクエのアラと昆布で出汁を取って軽く塩、白だし等で味を調整。
 
アラからいい出汁が出るんですよね(笑)
 
これにアコウのアラ(冷凍庫にかなり入っている)と身も入れて。
 
ダブルの出汁が旨すぎます(笑)
 
こうなるとクエ鍋というよりは、、、
 
【ロックフィッシュ鍋】 
 
身もホクホクでチョーウマイウインク
 
〆の雑炊もたまりまへん爆笑
 
週末が楽しみです(笑)
 
閲覧ありがとうございましたm(__)m
 
 

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