藤波家(実家)の母の味。大分地方では「やせうま」と呼ばれるもの。小麦粉を練ったものを一口サイズに千切って、薄く伸ばしてお湯につける。浮かんできたら出来上がり。きな粉をまぶして食べる。和菓子メーカーが「ドラゴン饅頭」として売り出そうとしたことも・・・ある・・・?・・・ぃゃ、ない。今んところ。


■“やせうま”の作りかた■

【材料】
・小麦粉(中力粉)・・・150g
・上新粉・・・50g
・塩・・・小さじ1
・水・・・100ml

・きなこ・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ4
・塩・・・ひとつまみ

【レシピ】
①小麦粉、上新粉、塩を混ぜて、水を少しずつ加えていく。表面が滑らかになるまでこねて、生地をラップにくるみ、1時間ねかせる。
②生地をだんご状にちぎり、ロープ状にし、うすく伸ばして沸騰したお湯でゆでる。
③きなこ、砂糖、塩は別のボウルにまんべんなく混ぜておく。
④茹で上がったら水をきって ③と混ぜる。