カニを食べる場合、やはり食べ慣れていない方へおススメは足のみの購入です。
しかし、蟹に慣れてきたら、ぜひ姿での購入をオススメします。
足以外にもたくさん美味しい場所があります♪
今日は、姿で購入した活タラバガニの茹で方についてお伝えします。
■意外と知っていそうで、知らない蟹の豆知識♪
あなたもこれを知れば今日から「プチ蟹マイスター」
■今日は、活タラバガニ(外子つき)の美味しいゆで方について
ちょっと面倒に思うかもしれませんが、意外と簡単な蟹の茹で方を写真を用いながら説明します。
1. ふんどしを開きます
まず、軍手などをはめ、カニを裏返し、「ふんどし」、「まえかけ」などと呼ばれる腹部のふたを開きます。
カニに手を挟まれないように、ご注意ください。
2. 外子を取ります。
紫色のブツブツしたものが「外子」と呼ばれる卵です。
房状になっていますので、根元の白い筋のようなところから切り離します。
外子は生のまま醤油漬けにしたり、蒸したりして頂くことが出来ます。
※外子についての詳しい情報はこちら
3. 腹部の膜を切ります。
透き通った膜のような部分にハサミを入れ、指が入るくらいまで開きます。
ミソが飛び出しますので、流しなどで作業してください。
4. 内子とミソを取り出します。
お腹をギュウっと強く押し、ミソと「内子」を出します。黄土色のものがミソで、紫色のものが「内子」です。
内子は、外子同様に、生のまま醤油漬けにしたり、蒸したりしていただくことが出来ます。
内子についての詳しい情報はこちら
5. 流水できれいに洗い流します。
ミソを押し出した後は、残りを指や流水できれいに洗い流します。
6. 茹でます。
カニが入るくらいの大鍋に、湯を沸かし、1リットル当たり25g~30gの塩を入れ(海水と同じ程度の塩)、沸騰してからカニを裏返しにして入れます。
足が浮く場合は、落とし蓋などをするといいでしょう。
20分くらいが茹で上がりの目安となります。
7. 真水に通します。
茹で上がったら、一旦冷たい水にとって身を引きしめます。
汚れを落とし、旨さが増し、殻から外れやすくなります。粗熱が取れたら、出来上がりです。
※調理するときは、軍手などを必ずはめて下さい。
塩加減も茹で加減も、自分のお好みで調整できます。
我が家流の蟹の味を、ぜひお楽しみください♪
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