こんばんは*\(^o^)/*
気がつけばもう6月に入りましたね!
今年ももう半分(°0°)‼早いですね。笑
シソ(大葉)にはダイエット効果があるのをご存じでしたか?
シソの栄養素は βカロテン、ビタミンB1・B2・B6、カルシウム、鉄、
そんな栄養満点のシソには、「ロズマリン酸」
ロズマリン酸は花粉症対策として知られていますが、
さらに、
しかもロズマリン酸は速効性があり、
食べてすぐに効果があるなんてとても素敵ですね☆
シソを食べるのが難しい方は、
普段は薬味としても大活躍なシソ、
そしてシソを使ったお料理を1つご紹介!!
鶏と三つ葉の梅肉和え
【材料(2、3人分)】
鶏(ササミ) 約150g
三つ葉 2束
胡麻 少々
梅干し 二個
市販ドレッシング(青シソ系) 少々
【作り方】
①鶏ササミにお酒を振りかけ、水を張った
容器に入れて電子レンジで加熱する。
(湯煎でも可)
②三つ葉を軽く湯通しする。
粗熱をとる。
3センチくらいに切る。
③粗熱をとったササミを手でほぐす。
梅干しは、種を取り出し軽くほぐす。④ボールに材料(ササミ、三つ葉、梅干し、白胡麻)を入れて、市販のドレッシングを少々振りかけざっくりと和える。
【コツ・ポイント!!】
梅干しは、蜂蜜漬けなどの甘味のあるものが良い!!
ドレッシングは、青シソ系の和風ものが合います♪
ドレッシングは、青シソ系の和風ものが合います♪
是非参考に*\(^o^)/*
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