彩り良し♡
冷んやりサラダロールキャベツ
これから暑くなってくると煮込み料理は大変!
でもコレなら冷んやりしていて食べ応えも彩りも良くておすすめ!
今回は蒸し鶏のサラダを入れて作りましたが中に入れるサラダは何でもOK
キャベツに包むのが面倒って方は蒸し鶏のサラダだけでも食べてほしい ←
良かったら作ってみて下さい
【作り方】
合わせ調味料は蓋付き瓶に入れてシェイクしておく
鶏胸肉は皮を剥ぎ*印の砂糖を全体にまぶす
塩胡椒をして保存袋に鶏胸肉&★印の酒・水を入れ耐熱皿に乗せる
※保存袋がない場合はラップを鶏胸肉にピッタリとくっ付けてください
500Wで約1分半~2分レンチンする→ひっくり返して同様にレンチンする
レンチンが終わったらそのまま粗熱が取れるまで放置→粗熱が取れたら手で割いていく
しんなりしたら冷水にとりしっかり水分を絞る
コーン&人参(細切り)を準備する
※我が家は高齢者がいるので人参は熱湯でサッと茹でてあります
材料&合わせ調味料をボウルに入れてよーく混ぜ合わせる
塩胡椒で味を整えたら蒸し鶏のサラダの出来上がり
キャベツは塩を適量入れた熱湯で茹でてザルにあげそのまま粗熱をとる
※キャベツの量や硬さもあるので茹で時間は調節して下さい
キャベツの粗熱がとれたらラップの上にキャベツ→蒸し鶏のサラダを乗せて包んでいく
※普通のロールキャベツと同じ包み方でOKです
出来あったらしっかりラップで包み時間があればそのまま冷蔵庫で冷やす
冷蔵庫から取り出してラップに包んだ状態のまま食べやすく切る
◾︎ COMMENTARY
キャベツではなくレタスや白菜などで包んでも◎
蒸し鶏を作るのが面倒な場合はハムなどに代えてもおいしーです
サッパリ仕上げたい方は合わせ調味料の牛乳をヨーグルトに代えるのもアリ
◾︎ おすすめ
叩ききゅうり&甘辛チキンのおかずサラダ
良かったら作ってみて下さい
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