鶏ひき肉100gでコク旨ラグーソースに仕上げる方法
煮込み時間も少なく作り置きに最適なラグーソースです
普段はケチャップベースで作るのですが今回は頂き物のトマトを使って作りました
鶏ひき肉の量はたった100gです‼︎でもコク旨に仕上げる方法をご紹介
パスタやオムレツのソースにしても良し♡
良かったら作ってみて下さい!
◾︎ 材料
◎トマト 中3個
◎鶏ひき肉 100g
◎玉ねぎ 1/2個
◎ロングウィンナー 3~4本
◎バター(炒め用) 10g
◾︎ 調味料
◎水 150cc
◎ケチャップ 大さじ3
◎薄力粉 大さじ1
◎ウスターソース 大さじ1
◎醤油・砂糖 各大さじ1
◎顆粒コンソメ 小さじ1
◎塩胡椒 適量
◎オレガノ・バジル 適量
◾︎ 作り方
皮がめくれたら取り出す‼︎
トマトを冷水にとり皮をむき水分を拭き取る
種は取らずにそのままみじん切りにする
調味料は蓋付き瓶に入れてよーくシェイクしておく
全体に火が通ったらオレガノ&バジルをふりかけ混ぜ合わせる
お好みのトロみ加減になったら火を止めて塩胡椒で味を整える
◾︎ COMMENTARY
鶏ひき肉たった100gでもコク旨に仕上がる秘密はウィンナーを入れる事です◎
鶏ひき肉は淡白なので旨味が詰まったウィンナーを入れて物足りなさをカバー!
このラグーソースを使った料理も投稿していく予定です♡
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