もやし&かいわれ大根の
和風ツナマヨサラダ
もやしの和え物やサラダって
時間が経つと水分が出て
ガッカリした事はありませんか
私はあります
๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐
それで考えた結果
かつお節&白胡麻を先に
もやしに混ぜ合わせたら
かつお節がもやしの余分な水分を
吸ってくれるハズと思った訳です
すると やはり時間が経っても
水っぽくならず仕上がりました
● 材料 ●
もやし 1袋
かいわれ大根 1パック
かつお節(小分けパック) 2袋
白胡麻 大1
● 調味料 ●
ツナ缶 1缶(油をきって約30g)
☆マヨネーズ 約30g
☆麺つゆ(3倍濃縮) 小1
☆味噌 小1
☆辛子(チューブ) 少々
沸騰したらザルにあげ水分をきり
バットなどに広げて
粗熱をなるべく早くとる
改めて水分を拭き取り
かいわれ大根は食べやすく切る
☆を白っぽくなるまで
よーく混ぜ合わせる
♡ 出来上がり ♡
ツナとマヨネーズは
1 : 1 になるようにグラム数を
合わせると良いですが
マヨはやや少なめでもOK
* 参考までに *
もやしは
⬇︎ 水から茹で沸騰してから ⬇︎
● 10秒 ●
かなりシャキシャキ感がある
● 20秒 ●
シャキシャキ感もありベターな感じ
● 30秒 ●
シャキシャキ感はあるが柔らかめ
10秒間隔でお好みの
◎ 茹で加減にして下さい ◎
良かったら作ってみてね
(❁´◡`❁)
油揚げde揚げない焼き春巻き
カリパリに仕上がりおすすめ
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