油揚げdeカリパリ焼き春巻き
春巻きの皮ではなく
油揚げを使った焼き春巻き
油揚げの表面が
カリっとパリっと焼きあがる
油揚げで包んだメンチカツを
作る予定だったのですが
先日ヒルナンデスで
油揚げのメンチカツが
放送されたのを知り断念しました
๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐
そんな訳で急遽春巻きに変更
お肉少なめ 乾物&野菜多め
油で揚げない
♡ ヘルシー春巻き ♡
● 材料 ●
油揚げ 5枚
豚ひき肉 50g
キャベツ 50g
春雨 15g
キクラゲ 3g
干し椎茸 2個
● 合わせ調味料 ●
干し椎茸の戻し汁 大2~3
醤油 味醂 砂糖 各小2
オイスターソース 片栗粉 各小1
● 仕上げ用 ●
☆塩胡椒適量
☆鶏ガラスープの素適量
☆ごま油適量
合わせ調味料も準備する
◎ 蓋付き瓶でシェイク ◎
フライパンにサラダ油をしき
豚ひき肉→その他の材料を炒める
全体に火が通ったら
合わせ調味料を再度シェイクして
フライパンに入れる
トロみが付いたら
☆で味を整えたらタネは完成
表面をコロコロ転がしてから
3片に切り込みを入れ開く
焼く時に余計な油を使わない為
よりヘルシーに仕上げる為に
あえて油抜きはしません
具材を乗せて巻いていく
巻き終わりは
楊枝でしっかりとめる
油揚げを入れて
全体に焼き色付けていく
◎ 中火よりの弱火 ◎
中身はもう火が通っているので
焼き目を付けるだけでOK
(❁´◡`❁)
♡ 出来上がり ♡
食べる直前に焼くのがベスト
干し椎茸がない場合
合わせ調味料の戻し汁は水でも
大丈夫ですが味が薄くなるので
各ご家庭で調節をお願いします
干し椎茸は入れた方が
断然おいしーです
✧‼︎ (๑°ㅁ°๑) ‼✧
乾物は旨味が凝縮されているので
◎ 常備食材としておすすめです ◎
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